Диагностика и высокотехнологичные методы лечения метастатических поражений скелета с учётом онкологического прогноза

Оценка распространённости опухолевого процесса проводится по данным осмотра и обследования больного, изучения сопроводительной документации. При этом общее состояние пациента является ключевым фактором в выборе диагностической и лечебной тактики. Нашим пациентам показано проведение обследования в полном объеме, поскольку установление действительной распространенности процесса (с учетом возможности выявления первичной опухоли) не исключает назначения специального противоопухолевого лечения.

При выявлении метастатического поражения в костной системе на момент первичного обращения, в обязательном порядке необходимо выполнение сцинтиграфического исследования скелета с последующей визуализацией патологических очагов накопления радиофармацевтического препарата при помощи лучевых методов диагностики, а так же обязательна морфологическая верификация очага костного поражения. При этом часто для постановки диагноза выполняются такие диагностические процедуры, как трепанобиопсии под контролем рентгеноскопии или компьютерной томографии.

Данные методики позволяют получить опухолевый материал для проведения гистологического анализа из труднодоступных локализаций опухолевого процесса, таких как тела позвонков и костей таза, без больших разрезов, а так же общего наркоза. Морфологическое исследование проводится параллельно обследованию больного и должно выполняться как можно раньше, т.к. является наиболее значимым. Гистологический анализ позволяет дифференцировать лимфопролиферативные заболевания, подтвердить метастаз эпителиальной опухоли, меланомы, злокачественного новообразования без уточнения морфологической принадлежности. При этом диагностика метастатической опухоли, включая иммуногистохимический анализ, часто помогают предположить локализацию первичной опухоли, что значительно облегчает онкопоиск.

Для определения степени распространенности опухолевого процесса должны быть выполнены:

Если после оценки общего состояния больного, степени распространенности процесса и определения морфологической структуры не удается выявить первичный очаг, то проводится дополнительный диагностический поиск первичной опухоли.

Лечебная тактика у таких больных определяется индивидуально, с учетом общего состояния, локализации, распространенности, морфологии и чувствительности метастатической опухоли к специальному лечению.

При верификации первичного новообразования назначается лечение. Если первичная опухоль не выявлена, лечение заключается в сочетании лекарственной химио-, гормоно-, иммунотерапии, бисфосфонатов с лучевым воздействием, а при наличии показаний –оперативным этапом лечения. В последующем, пациенты с метастазами без выявленного первичного очага подлежат динамическому наблюдению, в процессе которого возможно выявление первичной опухоли и коррекция терапии.

При солитарных поражениях костей показано выполнение радикальных операций, направленных на полное удаление метастатической опухоли.

При единичных и множественных метастазах в костную систему, при наличии выраженного болевого синдрома, если имеет место угроза или состоялся патологический перелом, возможно выполнение паллиативных операций, направленных на улучшение качества жизни пациентов. Так, при поражении позвоночника выполняются декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие операции; длинных костей – интрамедуллярный остеосинтез. Пациентам с литическими метастазами в позвонках и костях таза, при отсутствии клиники компрессии спинного мозга, выраженных патологических переломов возможно применение таких малоинвазивных методик как чрескожная остеопластика и вертебропластика. Это интервенционные методы, заключающиеся в заполнении костным цементом очагов деструкции тел позвонков и плоских костей (таза). Введенный цемент в течение короткого времени (10-12минут) полимеризуется. Благодаря этому достигается укрепление костной структуры, значительно уменьшается уровень болевого синдрома и снижается риск возникновения патологического перелома.

Телефоны:

(863) 200 1000 (добавочный 223)
(863) 3000 200 (добавочный 223)