Лечение опухолей таза и позвоночника

В настоящее время операции при опухолевом поражении позвоночного столба разделяются на три основные группы: декомпрессивные, декомпрессивно-стабилизирующие и малоинвазивные манипуляции.

Выбор оперативного вмешательства возможно сделать только после комплексного обследования больного и с учетом его основного заболевания.

При планировании операции, когда проводится лечение опухолей позвоночника, необходимо выполнить остеосцинтиграфию, магниторезонансную и компьютерную томографию, по которым определяется степень поражения позвонка(ов), наличие компрессии спинного мозга и его элементов, наличие и распространенность мягкотканого компонента, сохранность выше и ниже лежащих позвонков, уровень и протяженность компрессии.

Онкологические подходы к оперативным вмешательствам на позвоночном столбе отличаются от общепринятых в ортопедической практике, поэтому должны выполняться специалистами-онкологами, профиль которых именно вертебральная хирургия.

Современные достижения онкологии, хирургии и анестезиологического пособия позволяют выполнять оперативные вмешательства пациентам, которые еще сравнительно недавно считались неоперабельными.

Во время проведения таких процедур как вертебро- или остеопластика в очаг поражения вводится металлическая игла, через которую под контролем компьютерного томографа вводится костный цемент на основе полиметилметакрилата. Застывая, цемент укрепляет соответствующий сегмент кости (позвонок, подвздошная кость и т.д.), что позволяет эффективно лечить последствия разрушения, прежде всего, избавить пациента от мучительной боли.

Помимо этого рост опухоли в теле позвонка приводит к его ослаблению и перелому, что помимо болевого синдрома, может сопровождаться развитием параличей и парезов. Это приводит к обездвиживанию пациента, развитию таких осложнений как пролежни, пневмонии и прочих воспалительных заболеваний, что, в свою очередь, резко снижает или делает невозможным проведение специального противоопухолевого лечения.

Как правило, вертебропластика выполняется под местной анестезией и является по существу амбулаторной. Длительность госпитализации составляет до 5 дней. Как правило, после выполнения процедуры отмечается уменьшение болевого симптома. Эта манипуляция позволяет сохранить высокое качество жизни пациента и делает возможным проведение системного специального лечения.

Позвоночный столб является наиболее частой мишенью при метастатическом поражении костей, частота его поражения достигает 70%.

Основными проблемами этого сложного контингента пациентов являются: патологический перелом тел позвонков сопровождающийся развитием компрессионного и болевого синдрома различной степени выраженности, и, как следствие, значительное снижение качества жизни.

Декомпрессивно-стабилизирующие операции заднего опорного комплекса позвоночника, как правило, носят паллиативный характер. Целью этих операций является ликвидация нестабильности сегмента позвоночника, вызванного его патологическим переломом, купирование болевого синдрома и неврологической симптоматики вследствие компрессии элементов спинного мозга, либо для профилактики указанных осложнений. Эти операции направлены на улучшение качества жизни больного и возможность проведения дальнейшего адекватного специального лечения.

При солитарных метастазах возможно выполнение удаление тел позвонков, в этих ситуациях образовавшийся дефект возможно протезировать, а создать стабильность в зоне хирургического вмешательства можно с помощью транспедикулярных систем или титановых пластин, в зависимости от уровня поражения позвоночника.

В настоящее время в лечении пациентов с опухолями костей таза в клинической практике разработаны и применяются различные типы органосохранных операций. После удаления новообразования реконструкцию осуществляют при помощи эндопротезов таза, либо винтовых систем стабилизации.

Телефоны:

(863) 200 1000 (добавочный 223)
(863) 3000 200 (добавочный 223)