Флюоресцентная нейронавигация опухолей головного мозга

24 октября 2014

Флюоресцентная нейронавигация опухолей головного мозга

  Целью отделения нейроонкологии ФГБУ РНИОИ МЗ РФ является разработка и распространение оптимальных решений для комплексного лечения опухолей центральной нервной системы.

 Этот процесс воплотился в запуск системы интраоперационной микрохирургической флюороскопической диагностики контроля радикальности удаления опухолей головного мозга.

   Методика заключается в предоперационном введении пациенту безопасного препарата - 5-аминолевулиновой кислоты. Механизм действия лекарства основан на способности опухолевых клеток головного мозга к повышенному накоплению фотоактивного метаболита препарата.

   В результате нейрохирург получает высокий флюоресцентный контраст опухоли и окружающей здоровой ткани мозга. Это  позволяет при проведении интраоперационной флюоресцентной микроскопии более чётко уточнять границы опухоли и выявлять визуально неопределяемую (даже при осмотре в микроскоп) опухолевую ткань.

   Пример нейрохирургической операции с использованием микроскопа Carl Zeiss OPMI PENTERO и модуля флюороскопии:


опухоль.jpg

    


Вид опухоли в микроскоп без модуля флюороскопии (рис.1)


   

    1.jpg






Вид опухоли с использованием модуля флюороскопии(рис.2)




2.jpg








Вид опухоли с использованием модуля флюороскопии (рис.3)



 



    Мы уже многого достигли и  намерены продолжать дело за которое взялись, так как это всего лишь начало. Для блага пациентов, совместно с руководством института, мы будем и дальше вкладывать значительные средства в оснащение отделения и исследования, изучать новые подходы, накапливать опыт, оставаясь открытыми для новых идей.

   С уважением, заведующий отделением нейроонкологии ФГБУ РНИОИ МЗ РФ, к.м.н. Эдуард Росторгуев.