Ростовский онкоинститут начал сотрудничать с одной из лучших клиник Европы

17.06.2015

15 июня 2015 года  в Ростове директор РНИОИ Олег Кит и директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д.Рогачева, академик РАН Александр Румянцев подписали договор о сотрудничестве. Теперь специалисты Ростовского НИИ онкологии  смогут не только бывать на стажировках в лучшем детском онкоцентре России, но и наладить постоянный обмен медицинской и научной информацией.

- Это очень важный шаг для обоих учреждений, – отметил директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России Олег Кит. – Мы работаем по общим протоколам, общим стандартам и возможность обмена информацией, совместных консультаций позволит нам оперативно выявлять все пробелы и недочеты и сделать лечение маленьких пациентов еще более эффективным. Кроме того, сотрудничество с ФНКЦ ДГО им. Д. Рогачёва позволит проводить совместные научные исследования в сфере онкологии,  усовершенствовать работу в области телемедицины, улучшить консультативную помощь и расширить контингент больных.

Современная российская медицина совершила колоссальный прорыв в диагностировании и лечении детских онкологических заболеваний, однако московские и ростовские онкологи считают, что ни в коем случае нельзя останавливаться на достигнутом.

- Да, сегодня мы не наблюдаем существенного роста числа онкологических заболеваний, их общее количество несколько увеличилось только за счет более качественной диагностики – говорит генеральный директор ФНКЦ ДГО им. Дмитрия Рогачёва, академик РАН Александр Румянцев – В лечении мы совершили большой скачок, если раньше выздоравливало не более шести процентов заболевших детей, то сегодня можно говорить о 80 процентах. Эффективность нашей работы выросла на порядок. Но есть и другая сторона проблемы – оставшиеся 20 процентов, это детские жизни, бороться за которые можно и нужно. Важно делать это совместными усилиями, используя научный системный подход. Только тогда можно добиться заметных результатов. И сегодня Ростовский онкоинститут – первый в России региональный онкоцентр, с которым мы начинаем такое сотрудничество.

Подписание договора  прошло в рамках  научно-практической конференции «Современные проблемы детской онкологии».  Лекции для южнороссийских онкологов прочитали  ведущие детские гематологи и онкологи Центра им. Д.Рогачева.

Академик РАН Александр Румянцев, профессоры Сергей Румянцев, Александр Карачунский, Светлана Варфоломеева и к.м.н. Кирилл Киргизов затронули вопросы о перспективах развития детской гематологии-онкологии, современных достижениях в лечении острого лимфобластного лейкоза у детей и подростков, лечении опухолей костей, печени, головного мозга у детей, а также о трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

Кроме того, врачи московского онкоцентра посетили отделение детской онкологии РНИОИ и проконсультировали маленьких пациентов ростовского института. 

confjune1.JPG

confjune2.JPG

confjune3.JPG

confjune4.JPG

confjune5.JPG

confjune6.JPG

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG