Специалисты ростовского онкоинститута осваивают новые методы применения фотодинамической терапии

24.06.2015

18 и 19 июня 2015 года в Ростовском НИИ онкологии состоялась научная конференция и мастер-классы «Фотодинамическая терапия в клинической практике». Профессиональным опытом с ростовскими коллегами поделился руководитель отделения лазерной онкологии и фотодинамической терапии ГНЦ лазерной медицины, лауреат государственной премии в области фотодинамической терапии, хирург-онколог, д.м.н., профессор, академик ЛАН РФ Евгений Странадко.


19juneconf1.JPG

19juneconf2.JPG

 

Двухдневное мероприятие открылось серией лекций. Евгений Странадко познакомил онкологов ростовского института с «Основами фотодинамической терапии».

 

19juneconf3.JPG

 

Руководитель отделения внутрипросветной эндоскопической диагностики РНИОИ, врач высшей категории, к.м.н. Владислав Легостаев прочитал лекцию «Первый опыт применения эндоскопической фотодинамической терапии онкозаболеваний».

 

19juneconf4.JPG

 

ФТД в Ростовском НИИ онкологии начали активно внедрять в июле 2014 года именно на базе отделения эндоскопии.

 

- Нас очень впечатляют результаты, – говорит заведующий отделением Владислав Легостаев. – Нашей задачей, прежде всего, было улучшение качества жизни тяжелобольного пациента. Но практика показала, что фотодинамическая терапия увеличивает продолжительность жизни таких больных. При этом отсутствуют побочные эффекты, характерные для химиотерапии и лучевой терапии. За это время мы применили ФДТ для 31 пациента и совершили более 70 сеансов. Конечно, мы продолжим работу в этом направлении.

 

Теперь фотодинамическую терапию смогли опробовать и в других отделениях ростовского онкоинститута. Евгений Странадко провел мастер-классы для специалистов онкоурологии, отделения опухолей кожи, мягких тканей и молочной железы №2, а также онкогинекологии.

 

19juneconf5.JPG

 

В некоторых случаях использование ФДТ при лечении гинекологических заболеваний  помогает не только избежать травматичной операции. Методика позволяет сохранить органы и даже репродуктивную функцию пациентки – впоследствии женщина может  рожать детей.

 

- Я могу отметить большую заинтересованность и внимание сотрудников Ростовского НИИ онкологии к этой методике, - отметил академик ЛАН РФ Евгений Странадко . - Поразило оснащение онкоинститута, в Ростове пока только здесь эту методику применяют. Мы были в отделении  эндоскопии, слушали лекцию Владислава Легостаева, он прекрасные результаты показал! Очень хорошие снимки, эффект от терапии, даже пациентку с запущенным раком он успешно пролечил. Срок пока небольшой, но важно, что это действует даже на запущенный опухолевый процесс. И Владислав Михайлович такой энтузиаст, он теперь этот метод не оставит и будет инициатором его развития.

 

19juneconf6.JPG

 

Новую методику смогли опробовать врачи-онкологи трех отделений РНИОИ. Пациенты, прошедшие сеансы фотодинамической терапии находятся под наблюдением специалистов.

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG