Передовые технологии в диагностике и терапии нейроэндокринных опухолей

03.07.2015

26 июня 2015 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте состоялась совместная научная конференция РНИОИ и РостГМУ «Актуальные вопросы в терапии и диагностике нейроэндокринных опухолей». Исследования в области НЭО представили ученые ведущих онкологических клиник России.

С лекциями выступили специалисты Российского онкологического научного центра  им.Н.Н.Блохина, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского и Ростовского НИИ онкологии.

26juneconf1.JPG

26juneconf2.JPG

Диагностика и лечение нейроэндокринных опухолей – молодое направление в российской медицине. В московских клиниках оно стало активно развиваться только последние пять-десять лет. В регионах по сей день диагностика и терапия НЭО развиты слабо. Изучением проблемы начали заниматься крупные онкологические центры в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. На юге России основоположником исследований в области НЭО стал  Ростовский НИИ онкологии. Только в этом году на базе РНИОИ проводится вторая научная конференция, посвященная нейроэндокринным опухолям. В мае опытом с южнороссийскими коллегами поделились специалисты-эндокринологи, теперь - онкологи.

- Спасибо ростовскому онкоинституту за энтузиазм, заинтересованность, - говорит ведущий научный сотрудник отделения патоморфологии МОНИКИ им.М.Ф. Владимирского, д.б.н., профессор Лариса Гуревич. – Очень сильное впечатление от института – условия, оснащенность, квалификация сотрудников и очень теплое отношение к пациентам. Эти знания и ресурсы помогут сделать новые шаги в борьбе с НЭО.

26juneconf3.JPG

Ведущий научный сотрудник отделения патоморфологии МОНИКИ им. Владимирского, д.б.н., профессор Лариса Гуревич представила участникам конференции свои исследования на тему «Патоморфологическая и лабораторная диагностика нейроэндокринных опухолей». Ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии опухолей РОНЦ им.Н.Н. Блохина, д.м.н. Надежда Орёл заострила внимание коллег на «Современных подходах к лекарственной терапии НЭО».

26juneconf4.JPG

Московские врачи особо отметили проблему плохой диагностики нейроэндокринных опухолей в региональных поликлиниках и больницах. Часто пациентам ставят неправильные диагнозы и годами лечат от других болезней, после чего в запущенной стадии больные попадают на лечение в крупные НИИ.

- Сегодня мы понимаем, что в регионах необходимо создавать узкие диагностические центры в области НЭО, - говорит ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Надежда Орёл. - Нужны условия и специалисты, которые могли бы диагностировать и определять схему лечения этих заболеваний в крупных региональных центрах. Чтобы после диагностики пациенты могли лечиться дома, по месту жительства. Сегодня Ростов проявляет большой интерес к этой проблеме. Должна сказать, что в ростовском онкоинституте достаточно мощностей, чтобы развивать это направление на Юге России.

Свои исследования в области нейроэндокринных опухолей на конференции представил и Ростовский НИИ онкологии. Главный научный сотрудник лаборатории иммунофенотипирования опухолей, д.м.н., профессор Евгения Непомнящая прочитала лекцию «Роль морфолога в диагностике НЭО».

26juneconf5.JPG

 - Сейчас нейроэндокринные опухоли составляют примерно 2-4 процента от других разновидностей опухолей, - говорит Евгения Марковна. - Мы можем говорить о новых методах лечения, новых препаратах, длительной выживаемости больных.

В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте составлен собственный регистр НЭО. Специалисты ведущих онкоцентров России сходятся во мнении, что необходимо объединять усилия и создавать общенациональный регистр.

 - Это позволит глубже изучить проблему, выявить российскую специфику нейроэндокринных опухолей и добиться лучших результатов в терапии, - говорит старший научный сотрудник Ростовского НИИ онкологии, к.м.н. Владимир Трифанов. -  Если вовремя и правильно диагностировать таких больных, правильно их лечить, то люди живут в три раза дольше.

Опыт ростовских и московских онкологов заинтересовал хирургов, терапевтов, эндокринологов и морфологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Для участия в конференции приехали врачи из Адыгеи, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии и Чеченской республики. 

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG