Ростовский НИИ онкологии присоединился к 3-й Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи, бесплатно обследованы работники крупнейшей донской компании

21.09.2015

15-17 сентября 2015 года специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института бесплатно обследовали сотрудников нескольких предприятий агропромышленного холдинга «Агроком». Акция проходила в рамках 3-й Европейской недели ранней диагностики рака головы и шеи. На Дону мероприятие проводится второй раз. В 2014 году врачи РНИОИ обследовали сотрудников компании «Ростсельмаш», в этом году  работников предприятий «Донской табак» и «Атлантис-Пак».

Онкологи пытаются привлечь внимание к проблеме ранней диагностики рака и повысить онконастороженность к заболеваниям головы и шеи со стороны населения и медиков. Обследования необходимы не только, чтобы обнаружить злокачественные образования, но и обратить внимание пациентов на хронические заболевания, которые со временем могут вызвать онкологические процессы.

 За три дня команда онкологов отделения опухолей головы и шеи Ростовского научно-исследовательского онкологического института обследовала 932 человека. Выявлено 7 опухолевых новообразований и 517 случаев фоновых заболеваний, которые способствуют развитию злокачественных образований.

фото 1.JPG


Рак органов головы и шеи составляет 5% от общего числа онкологических заболеваний, но при выявлении на поздних стадиях протекает агрессивно, может привести к инвалидизации, а в половине случаев к летальному исходу. При выявлении онкозаболеваний на ранних стадиях шансы больных на излечение возрастают в разы, выживаемость превышает  90 %.

фото 2.JPG

Наиболее часто среди опухолей головы и шеи встречаются: рак полости рта, рак глотки и гортани. Факторами риска являются курение, алкоголь, вирус папилломы человека. У мужчин такие опухоли встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин, однако в последние годы заболеваемость среди женщин растет. Кроме того, увеличивается число пациентов моложе 40 лет.

- Есть конкретные симптомы, при которых необходимо проявить  онконастороженность, - говорит заведующая отделением опухолей головы и шеи ФБГУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Марина Енгибарян. – Это появление опухоли в области шеи, заложенность или кровянистые выделения из носа, болезненность языка, язвы в полости рта, трудности при глотании, боль в горле или осиплость голоса. Если хотя бы один из этих симптомов сохраняется более трех недель, незамедлительно обратитесь к специалисту-онкологу.

В этом году в Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи принимают участие несколько городов России. Подобные акции прошли в Подмосковье, в Крыму, Челябинске, Иркутске.

фото 3.JPG

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG