4 февраля в ростовском онкоинституте состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. На вопросы журналистов ответил директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олег Кит

07.02.2016

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечается по инициативе Международного противоракового союза (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Ростовский НИИ онкологии является членом союза и регулярно проводит профилактические мероприятия по предупреждению и раннему выявлению онкологических заболеваний.

2016conf1.jpg

В ходе пресс-конференции директор РНИОИ, д.м.н., профессор Олег Кит  рассказал о последних научных разработках и клинических возможностях онкоинститута, а также о пропаганде ранней диагностики – единственном способе победить рак как массовую причину смертности:

- Нужно учитывать один очень важный факт. Злокачественные процессы протекают медленно, бессимптомно и только на последних стадиях начинают активно проявлять себя. Поэтому необходимо убедить людей в пользе профилактики и ранней диагностики. В 2015 году мы предприняли несколько шагов, чтобы облегчить жителям нашего региона эту задачу. Мы понимали, что работающему человеку непросто приехать в институт посреди рабочего дня, поэтому в нашем консультативно-диагностическое отделении врачи стали вести прием по  субботам. И только по субботам за неполный год было выявлено более 400 случаев злокачественных образований. Большинство из них на ранних стадиях – всё это спасенные жизни.

2016conf2.JPG

Олег Кит также напомнил о совместной программе РНИОИ с Министерством здравоохранения Ростовской области – выездных обследованиях жителей донского региона.  Акция призвана выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. В течение 2015  года бригада из семи специалистов РНИОИ выезжали в районы и проводили первичную диагностику.

 - Специалисты нашего института посетили 8 территорий, в результате было обследовано 1637 человек, у 197  выявлены онкологические процессы, - отметил Олег Кит. - Большинство этих пациентов прошли у нас в институте последующую диагностику и лечение. Проводя такие акции, мы спасаем жизни и одновременно показываем людям, как можно предупредить и предотвратить онкологию. Кроме того, мы столкнулись с тем, что многие люди и вовсе не знают о возможностях ранней диагностики, которые есть в нашем регионе.

2016conf3.JPG

Олег Кит также рассказал о современных методах лечения онкозаболеваний, которые внедряются в РНИОИ. Технологический прорыв, который произошел в 2016-м году – установка новейшего и уникального для Юга России ускорителя Novalis. Это последнее поколение таких аппаратов – на сегодняшний день они есть только в Москве и Санкт-Петербурге. Его основное преимущество  в том, что он позволяет производить облучение пораженных тканей с беспрецедентной точностью и использовать  метод радиохирургии  - безоперационный способ удаления опухоли. Процедура занимает несколько минут и применяется для лечения опухолей головы и внутренних органов.

2016conf4.JPG

Процедура безболезненная, предусматривающая кратковременную госпитализацию и раннее возвращение к привычной жизни. Сейчас ускоритель работает в тестовом режиме и вскоре будет введен в эксплуатацию. 

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG