Врачи ростовского онкоинститута присоединились к IV Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи

27.09.2016

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт принял участие в IV Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи. Акция проходит в 20 городах России в течение месяца. Онкологи, стоматологи, отоларингологи проводят бесплатные осмотры и консультации на базе профильных клиник и на предприятиях. 15-16 сентября 2016 года специалисты РНИОИ обследовали работников двух предприятий Ростовской области: заводов «Тавр» и «Атлантис-Пак».

1.jpg

Рак органов головы и шеи составляет 5% от общего числа онкологических заболеваний, но при выявлении на поздних стадиях протекает агрессивно, может привести к инвалидизации, а в половине случаев к летальному исходу. При выявлении онкопатологии на ранних стадиях шансы больных на излечение возрастают в разы.

Участвуя в акции по ранней диагностике рака головы и шеи, специалисты ростовского онкоинститута пытаются привлечь к проблеме рака головы и шеи, выявить фоновые заболевания, которые способствуют возникновению патологии и призывают жителей региона регулярно проводить профилактические осмотры.

- Наш институт принимает участие в акции уже четвертый год подряд. Мы сразу решили проводить осмотры именно на предприятиях. Чтобы повысить эффективность наших выездов, в этом году мы расширили команду онкологов. Кроме специалистов опухолей головы и шеи консультации проводили маммологи и дерматолог, - говорит директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор Олег Кит. – Ранняя диагностика – один из приоритетов нашего учреждения. Вместе с Министерством здравоохранения Ростовской области наши врачи проводят выездные осмотры в отдаленных территориях региона. По субботам в институте проходят открытые приемы для жителей области. Благодаря этому выявляемость онкопатологий на  ранних стадиях увеличивается, повышается выживаемость, эффективность лечения, улучшается качество жизни пациента.

За два дня консультации онкологов РНИОИ получил 521 человек. Было выявлено 43 доброкачественные и 4 злокачественные опухоли, в половине случаев (252 пациента) были выявлены фоновые заболевания.

2.JPG

3..JPG

Наиболее часто среди опухолей головы и шеи встречаются: рак полости рта, рак глотки и гортани. Факторами риска являются курение, алкоголь, вирус папилломы человека. У мужчин такие опухоли встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин, однако в последние годы заболеваемость среди женщин растет. Кроме того, увеличивается число пациентов моложе 40 лет.

- Часто пациенты не понимают, что маленькая язва в полости рта может привести к летальному исходу и нужно вовремя лечить фоновые заболевания. Кроме позднего обращения пациентов, существует  проблема  врачебной ошибки: неправильно поставленный диагноз врачами в поликлиниках, низкая онконастороженность у стоматологов, терапевтов, эндокринологов, ЛОР-специалистов. Кроме того, нужно помнить, что эффективно лечить онкологическое заболевание можно только в специализированном медучреждении, - отметила заведующая отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Марина Енгибарян.

4.jpg

Онкологи напоминают, что боль и трудности при глотании, долговременная осиплость, болезненность языка, незаживающие ранки и ощущение инородного тела в полости рта, опухоль в области шеи могут быть симптомами онкологического заболевания. Если хотя бы один из этих признаков сохраняется более трех недель, необходимо обратиться к врачу.

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG