Директор РНИОИ Олег Кит избран членом-корреспондентом Российской академии наук

29.10.2016

Олег Кит избрание.jpg

28 октября 2016 года тайным голосованием действующих академиков и членкоров РАН директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института Олег Иванович Кит избран членом-корреспондентом Российской академии наук по специальности «онкохирургия». Одно из главных достижений Олега Кита, которое отметили все отдавшие голоса за его кандидатуру  - создание научной школы в области онкохирургии на Юге России. Школа основана на разработке новых оригинальных подходов с использованием органосохраняющих, реконструктивных и малоинвазивных операций при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Еще одна несомненная заслуга – научную деятельность Олег Иванович совмещает с практической хирургией. За время обширной хирургической практики им выполнены тысячи операций, разработаны и внедрены в хирургическую практику новые способы лечения рака желудка, пищевода, совершенствован ряд хирургических приемов и разработаны новые методы профилактики послеоперационных осложнений.

Олег Иванович Кит является главным внештатным специалистом-онкологом Министерства здравоохранения РФ в Южном Федеральном округе, им разработана концепция и алгоритм обследования больных для раннего выявления групп риска заболеваемости рака различных локализаций.

Начиная с 2010 года, Олег Иванович провел модернизацию научной деятельности института, целью которой являлась разработка и усовершенствование новых технологий персонифицированной медицины на основе молекулярно-генетических исследований, что позволило принципиально улучшить качество онкологической помощи населению Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов и снизить заболеваемость, смертность и инвалидизацию больных с онкопатологией.

В 2012 г. в РНИОИ была запущена система детекции циркулирующих опухолевых клеток VeridexCellSearch в периферической крови онкобольных и впервые в России внедрен новый метод, позволяющий прогнозировать раннее рецидивирование и метастазирование и проводить мониторинг результатов химиотерапии на различных этапах лечения онкологических больных.

На сегодняшний день под его руководством создан единый патологоанатомический центр и комплексный депозитарий ДНК и РНК образцов онкологических больных для разработки новых таргентных препаратов и биомаркеров ранней диагностики злокачественных заболеваний.

Под руководством Олега Кита развиваются новые направления, в частности, методы доставки противоопухолевых препаратов при использовании физических воздействий, включая способы достижения биодоступности противоопухолевых препаратов и разработку новых изделий биомедицинского назначения. Идет разработка новых лекарственных препаратов на основе наночастиц биогенных металлов и углеродных нанотрубок. Эти исследования легли в основу патента РФ, который вошел в перечень ста лучших патентов России и пяти лучших патентов медицинского назначения.

С августа 2015 года Олег Кит является заведующим кафедрой онкологии Ростовского  государственного медицинского университета. Подготовленные им хирурги-онкологи оказывают высококвалифицированную помощь онкологическим больным в лечебных учреждениях Ростовской области и Юга России.

Под руководством Олега Ивановича Кита успешно защищены 4 докторские и 15 кандидатских диссертаций.

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG