Международный день борьбы с коррупцией

30.11.2016

Провозглашенный Генеральной Ассамблеей ООН, Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря, начиная с 2004 года.

Целью учреждения этого Международного дня было «углубление понимания проблемы коррупции и роли конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней».

Данный документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищения бюджетных средств и «отмывание» коррупционных доходов.

Конвенция значима как контролирующий механизм для всех без исключения участников, однако наибольшую важность она представляет, конечно же, для тех стран, где коррумпирована большая часть правительственных структур и взяточничество с хищениями денег из бюджета наносят непоправимый материальный урон народу, что сказывается на состоянии национального благосостояния самым негативным образом. Конвенция призвана играть роль мощного инструмента международного права в противостоянии коррупционным действиям чиновничества, которые угрожают действующему в подписавших документ странах государственному режиму.

В каждой стране, чей представитель поставил свою подпись под изложенными в Конвенции положениями от имени родного государства, 9 декабря проводятся акции соответствующего характера.

 Наша страна была в числе первых подписавших конвенцию из 178 стран и начиная с 2006 года с момента принятия резолюции мы уверенно идем по пути борьбы с коррупцией. За последние несколько лет принят ряд важных законов и подзаконных нормативных   правовых актов: Федеральный закон «О противодействии коррупции», Указ Президента Российской Федерации «О мерах по противодействию коррупции», Национальный план противодействия коррупции и Национальная стратегия противодействия коррупции и другие.

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG