В ростовском онкоинституте прошла пресс-конференция, посвященная Всемирному дню борьбы с раком

08.02.2017

Встреча со СМИ  была приурочена к Всемирному дню борьбы с раком, который ежегодно отмечается 4 февраля. На вопросы журналистов ответили ведущие специалисты РНИОИ. Особое внимание было уделено профилактике онкозаболеваний, ранней диагностике, новым методам лечения злокачественных новообразований.

- В последнее время мы наблюдаем рост онкопатологий. За последний год в Южном федеральном округе заболеваемость увеличилась на 3,6 %. Во многом этот рост объясняется ранней диагностикой, снижением одногодичной смертности, увеличением продолжительности жизни. Не во всех регионах, но все-таки проводятся скрининги населения, позволяющие выявить онкозаболевания на ранних стадиях, но эту работу необходимо усиливать. Нужно помнить, что на первой стадии практически все виды рака излечимы на 90%, а на четвертой максимум на 20%,  - говорит директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-онколог ЮФО Олег Кит.

фото 1.jpg

фото 2.jpg


Ростовский научно-исследовательский онкологический институт очень внимательно относится к мероприятиям по выявлению рака. С 2015 года совместно с Министерством здравоохранения Ростовской области проходит онкологический скрининг жителей Донского региона. Команда из восьми специалистов РНИОИ регулярно выезжает в отдаленные территории области и проводит бесплатный  консультативный прием. За два года совершено 20 выездов, консультации онкологов получил 4021 человек, у 398 были выявлены онкопатологии. Кроме того, в институте практикуются бесплатные консультации  для первичных пациентов по субботам. В ушедшем году такие осмотры прошли почти 1500 ростовчан, у 10% пациентов выявлены  злокачественные новообразования. В большинстве случаев на ранних стадиях.

- Самыми распространенными онкопатологиями, выявленными в результате наших выездных мероприятий в Ростовской области стали заболевания кожи. Это объясняется высокой инсоляцией в регионе. Лидируют также заболевания молочной железы и женской половой сферы у женщин, рак легких и рак предстательной железы у мужчин. Главные причины возникновения злокачественных новообразований: неправильное питание, курение, запущенные хронические заболевания, алкоголь, стресс, наследственная патология, - добавил заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Юрий Фоменко.

фото 3.jpg

фото 4.JPG


Олег Кит также отметил, что возможности онкологической помощи расширяются. В ростовском онкоинституте активно внедряются новые методы диагностики и лечения онкозаболеваний. Только за последний год началось применение ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной компьютерной томографии). Запущен и активно применяется современный ускоритель для проведения радиохирургии. Установлен  ангиограф, при  помощи которого проводят химиомболизации (метод локальной химиотерапии) в любой  зоне организма. А теперь открыты новые возможности в лечении нейроонкологических заболеваний – опухолей головного мозга и центральной нервной системы.

- Сегодня наша нейроонкологическая служба – одна из лучших в стране. Новый нейрохирургический комплекс оснащен самым передовым оборудованием, и работают на нем специалисты высочайшего класса. Применение высокоточной безопасной хирургии в комплексе с мощной лучевой терапией и лекарственным лечением показывает выдающиеся результаты в лечении опухолей головного и спинного мозга и сохранении высокого качества жизни у взрослых и детей, - подчеркнул директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-онколог ЮФО Олег Кит.

фото 5.JPG

фото 6.JPG

Новый нейрохирургический комплекс состоит из двух операционных, собственной палаты интенсивной терапии и помещений для обработки инструментов. Блок оснащен специальной системой стерилизации воздуха, влажности и поддержки температуры, а главное — оборудованием, позволяющим увеличить эффективность удаления опухолей, снизить травматичность и осложнения после операции.

- Сегодня при хирургических вмешательствах на мозге мы используем нейронавигационную систему, позволяющую установить расположение и распространение опухоли. Удаление новообразования выполняется с точностью до миллиметра, применяется современный микроскоп. Система   электронейрофизиологического контроля позволяет во время операции не  повредить зоны, отвечающие за жизненно важные функции организма. Благодаря этим технологиям опухоль удаляется максимально безопасно и в более полном объеме, - добавил заведующий отделением нейроонкологии, к.м.н. Эдуард Росторгуев.

 

Фото 7.JPG

Фото 8.JPG


Новые технологии уже доказали свою эффективность — с его помощью лечение опухолей центральной нервной системы и позвоночника в РНИОИ получили пациенты из регионов Южного округа, в том числе из Крыма, а также из субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Также в субботу 4 февраля в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте состоялся День открытых дверей, приуроченный к Всемирному дню борьбы с раком. Бесплатные консультации для всех желающих провели 11 высококвалифицированных онкологов РНИОИ разных специальностей. Принять участие в акции пришли 158 человек, у 16 из них выявлены онкопатологии.

Сюжет программы «Вести.Дон. События недели» ГТРК «Дон-ТР»


Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG