На 96-м году ушла из жизни наша коллега - онколог, учёный, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ Елизавета Дмитриевна Чирвина

05.04.2017

фото Чирвина.jpg

ЕЛИЗАВЕТА ДМИТРИЕВНА ЧИРВИНА

(4 ноября 1921 года  – 4 апреля 2017 года)

 

4 апреля 2017 года на 96 году ушла из жизни Чирвина Елизавета Дмитриевна, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ. 

Елизавета Чирвина родилась 4 ноября 1921 года в Ростове-на-Дону.  В 1939 году стала студенткой Ростовского государственного медицинского института (РГМИ). В годы Великой Отечественной войны совмещала учёбу с работой в ростовском эвакогоспитале, работала санитаркой, потом медицинской сестрой. После окончания мединститута в 1945г. работала участковым врачом в Пензенской области, а с 1947 года лаборантом, а затем ассистентом на кафедре общей хирургии в Ростовском государственном медицинском институте. В 1954 году Елизавета Чирвина  защитила кандидатскую диссертацию на тему «Пластика трофических язв и длительно незаживающих ран свежей и консервированной кожей».

В 1964 году зачислена по конкурсу на должность научного руководителя хирургического отделения Ростовского научно-исследовательского онкологического института.  В 1970 году утверждена в должности руководителя отделения опухолей органов дыхания РНИОИ.  Елизавета Дмитриевна возглавляла отделение до апреля 1988 года.

Сфера научных интересов Елизаветы Чирвиной – разработка новых методов лечения злокачественных опухолей легких. Полученные данные были положены в основу докторской диссертации, которая была защищена в 1977 году, в 1989 году ей было присвоено учёное звание профессора.  Елизавета Дмитриевна - автор 5 изобретений, методических писем, более 200 печатных работ.  

С 1988 по 2010 гг. профессор Чирвина работала врачом-онкологом-консультантом и ответственным руководителем за обучение аспирантов и клинических ординаторов РНИОИ. Занималась подготовкой молодых специалистов, рецензировала кандидатские и докторские диссертации, часто выступала на защитах диссертаций оппонентом, являлась ответственной за издательскую деятельность в институте. 

Елизавета Дмитриевна Чирвина награждена орденом «Знак почета», памятной медалью «100 лет хирургическому обществу Н.И. Пирогова», значком «Отличнику здравоохранения». В 2003 году Указом Президента РФ Елизавете Чирвиной присвоено почётное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Коллектив Ростовского научно-исследовательского онкологического института скорбит и выражает глубокие соболезнования родным и близким Елизаветы Дмитриевны. В памяти коллег она останется обаятельным,  добрым человеком и профессионалом своего дела.

ЦЕРЕМОНИЯ ПРОЩАНИЯ СОСТОИТСЯ 7 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА В 13.00

В РИТУАЛЬНОМ ЗАЛЕ РОСТОВСКОГО КРЕМАТОРИЯ 

(СЕВЕРНОЕ КЛАДБИЩЕ Г. РОСТОВА-НА-ДОНУ)

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG