Главные онкологи регионов ЮФО объединят усилия, чтобы повысить качество онкологической службы округа

19.05.2017

Такое решение было принято на совещании специалистов-онкологов округа, которое 19 мая 2017 года состоялось в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте.

1 (1).JPG

Первая совместная рабочая встреча была проведена по инициативе главного внештатного онколога ЮФО, директора ростовского онкоинститута Олега Кита. Совещание было организовано при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО с участием начальника департамента по вопросам экономической и социальной политики южнороссийского полпредства Сергея Серги.

2 (1).JPG

3 (1).JPG


Участниками встречи стали главные внештатные специалисты-онкологи восьми субъектов Южного федерального округа: Адыгеи, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Калмыкии, Краснодарского края, республики Крым и города федерального значения Севастополя. Перед совещанием гости посетили клинические и научно-экспериментальные подразделения института. Познакомились с работой диагностических отделений, нейрохирургического комплекса, лаборатории молекулярной онкологии, отделения радиологии и других отделов РНИОИ.

4..JPG

5 (1).JPG


Приветствуя участников совещания, главный онколог ЮФО, директор ростовского онкоинститута Олег Кит отметил, что только вместе, общими усилиями, открыто, в прямом диалоге, можно усовершенствовать работу онкологической службы в каждом отдельном регионе и в целом по округу.

6.JPG

7.JPG

8.JPG


Онкологи заострили внимание на ключевых проблемах. Это низкая активность первичного звена по раннему выявлению и профилактике онкологических заболеваний. Рассмотрели недоработки в схемах маршрутизации пациентов. Обсудили проблемы недостаточного использования эффективных методов лечения онкобольных, лекарственного обеспечения и дефицита квалифицированных кадров.

- Важно обсуждать не только проблемы, но и достижения. Каждый позитивный опыт может быть использован в соседнем регионе. Я очень надеюсь, что такие встречи будут регулярными, и мы шаг за шагом сможем довести состояние онкослужбы округа до  максимально высокого уровня. Чтобы сделать онкологическую помощь более качественной, более доступной для каждого жителя ЮФО, неважно горожанин это или сельский житель, и какой у него социальный статус, - подчеркнул главный внештатный онколог ЮФО, генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор Олег Кит. - Медицина развивается быстро, клинические возможности увеличиваются, но мы должны обладать знаниями, применять управленческий талант, чтобы грамотно использовать эти возможности.

9.JPG

10.JPG

11.JPG


Главные внештатные специалисты-онкологи субъектов округа представили доклады о состоянии онкослужб своих регионов, обсудили проблемы и пути их решения, обменялись мнениями и опытом. Онкологи ЮФО намерены выработать единую политику и тактику в оказании онкологической помощи. Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЮФО поддержал инициативу медиков.

- Мы понимаем, что онкозаболевания занимают второе место по смертности населения, и нужно уделять повышенное внимание борьбе с раком, - отметил начальник департамента по вопросам экономической и социальной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Сергей Серга. -  Мы готовы оказывать содействие в решении вопросов онкологической службы округа и пошагово решать задачи с учетом специфики каждого региона. Это касается и взаимодействия с субъектами округа, и изменений в нормативных актах. Главное, чтобы эти предложения были обоснованными.

12.JPG

13.JPG


Впоследствии самые эффективные предложения южнороссийских онкологов войдут в программу развития онкологической службы ЮФО.

14.JPG

Видео ГТРК «Дон-ТР»

Видео «ДОН 24»


Пресс-релиз скачать

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG