Ушла из жизни член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Галина Андреевна Неродо

26.01.2018

Галина Андреевна Неродо.JPG

26 января 2018 года на 78-м году жизни скончалась выдающийся российский специалист в области онкологии - член-корреспондент РАН, д.м.н., профессор, главный научный сотрудник отдела опухолей репродуктивной системы Ростовского научно-исследовательского онкологического института Галина Андреевна Неродо.

Видный ученый в области онкогинекологии Галина Неродо родилась в г. Донецке Украинской ССР  17 марта 1940 года. Свою любовь к знаниям Галина Андреевна унаследовала от отца Андрея Антоновича, ветеринарного врача. В 1958 г. поступила в Ростовский медицинский институт на лечебный факультет, и с первых же дней учебы отдала предпочтение лечебному делу и хирургии.

После окончания медицинского института с 1963 по 1965 гг. проходила обучение в клинической ординатуре при кафедре акушерства и гинекологии РГМИ. С 1965 г. работала преподавателем в Горно-Алтайском медицинском училище и участковым врачом-гинекологом.

В 1968 г. Галина Андреевна была приглашена на работу в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт на должность врача-гинеколога, а затем – младшего научного сотрудника. С 1970 по 1973 гг она обучалась в очной аспирантуре. Высококвалифицированный гинеколог, владеющий всеми методами оперативного, комбинированного и комплексного лечения больных, Г.А. Неродо проявила себя и как настоящий ученый. Она занималась изучением возможностей комплексного лечения злокачественных опухолей яичников, иммуногормонального статуса при раке шейки матки, особенностями лечения рака шейки матки в молодом возрасте и у беременных и в 1976г. успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему «Химиотерапия в комплексном лечении злокачественных опухолей яичников».

После защиты диссертации Галина Андреевна была дважды командирована Минздравом СССР для работы в республику Алжир – с 1975 по 1977 г. и с 1982 по 1983 г., куда она отправилась вместе с супругом, врачом-инфекционистом.

В 1990г. Галина Неродо была избрана руководителем отдела клинической онкологии РНИОИ. Она приняла активное участие в организационно-методической работе по повышению уровня онкологической помощи населению области, а также по внедрению в программу лечебных учреждений области и Северного Кавказа методов ранней диагностики рака. Как человек, обладающий большими организаторскими способностями, являлась организатором многих съездов и конференций, активно участвовала в общественной жизни института. В 1991 г. Галина Андреевна получила звание заслуженного врача Российской Федерации.

В 1995г. ею была защищена докторская диссертация на тему «Химиотерапия в комплексном лечении злокачественных опухолей наружных половых органов у женщин», а в 1996г. Г.А.Неродо присвоено ученое звание профессора.

С 2001 по 2010гг  Галина Андреевна являлась заместителем директора по науке в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Именно в этот период наиболее ярко раскрывается талант Галины Неродо как врача, ученого, организатора здравоохранения и педагога. Будучи прекрасным наставником и как Ученый секретарь Диссертационного совета Галина Андреевна дала путевку в жизнь десяткам молодых онкологов.

Ее основные научные труды посвящены вопросам комплексного лечения рака органов женской половой сферы. Одним из приоритетных направлений научных исследований Галины Андреевны является разработка и усовершенствование оперативных приемов в плане развития концепции органосохраняющего подхода в онкогинекологии.

За время работы как заведующей отделением ею внедрена в клиническую практику онкогинекологии методика субтотальной экстирпации матки с сохранением тазового дна. Применение данной методики у больных с предопухолевой и доброкачественной патологией тела и шейки матки позволяет оправданно уменьшить объем хирургического вмешательства и связанный с этим риск интраоперационных осложнений, сводя к минимуму комплекс послеоперационных реабилитационных мероприятий и сокращая сроки госпитализации больных. Под руководством проф. Г.А. Неродо был апробирован и внедрен в клиническую практику способ длительной катетеризации брюшной полости имплантированными катетерами с целью проведения пролонгированной адъювантной внутрибрюшинной химиотерапии при лечении больных раком яичников.

Ею в соавторстве разработаны  и внедрены оригинальные способы хирургического лечения онкологических больных с опухолями женской половой сферы: способ фиксации яичников к круглым маточным связкам с последующей их мобилизацией на втором этапе комбинированного лечения у женщин репродуктивного возраста с раком шейки матки IB стадии; метод чрезвлагалищной экстирпации шейки матки с экстраперитонеальным удалением забрюшинных лимфатических узлов малого таза у больных репродуктивного возраста с начальными стадиями рака шейки матки, позволяющий уменьшить травматичность оперативного вмешательства и сохранить гормональную, менструальную и сексуальную функции организма; метод двойного дренирования забрюшинных пространств, в том числе через круглые маточные связки, способствующий профилактике образования и инфицирования лимфокист.

Г.А. Неродо с 2007 года является член-корреспондентом РАМН. В мае 2007 г. ей было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации. Галина Андреевна отличалась высокой работоспособностью, высоким профессионализмом, эрудицией, целеустремленностью, наука всегда являлась главным делом её жизни.

Сотрудники Ростовского научно-исследовательского онкологического института выражают глубокие соболезнования родным и близким Галины Неродо в связи с этой невосполнимой утратой. В памяти коллектива Галина Андреевна навсегда останется талантливым ученым, выдающимся врачом, ярким, энергичным и отзывчивым человеком.


Похороны состоятся в понедельник, 29 января 2018 г. 
Начало гражданской панихиды в 10.00
Адрес: г. Ростов-на-Дону,  ул. 14 линия, д.63,
Ростовский научно-исследовательский онкологический институт,
корпус №10, 2-й этаж, конференц-зал. 



Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG