Телемедицинские технологии для разбора сложных клинических случаев в онкодиспансерах юга России

30.03.2018

Специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института при помощи телемедицинских технологий проводят разбор сложных клинических случаев в онкоучреждениях юга России. Ростовские онкологи консультируют коллег и помогают подобрать наиболее эффективную тактику лечения пациентов с распространенными опухолевыми процессами и тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Не все онкодиспансеры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов имеют возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. В таких случаях Ростовский онкоинститут готов оказать профессиональную поддержку. Ростовский НИИ онкологии – крупнейший онкоцентр на юге России и единственное специализированное учреждение федерального уровня в ЮФО и СКФО. С момента основания в 1931 году институт участвовал в формировании онкологической службы южных территорий страны. Сегодня РНИОИ оказывает организационно-методическую и консультативную помощь онкоучреждениям 15 субъектов юга России.

фото 1.JPG

Для телемедицинской консультации с Ростовским онкоинститутом Республиканский онкодиспансер им. Э.С. Тимошкаевой (республика Калмыкия) подготовил 16 «тяжелых» пациентов. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты Ростовского НИИ онкологии: абдоминальный онколог, онкоуролог, онкомаммолог, онкогематолог, химиотерапевт, радиолог и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе. Нескольким пациентам калмыцкого онкодиспансера рекомендовано провести дополнительные диагностические мероприятия. Некоторые онкобольные получили рекомендации по лечению в региональном диспансере, несколько пациентов нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи на базе федерального онкоучреждения.

- Телемедицинские консультации позволяют в короткие сроки рассмотреть сложные клинические случаи и оказать качественную онкологическую помощь, сохраняя качество жизни пациентов, - говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный специалист-онколог в ЮФО Олег Кит. – Организационно-методический отдел института активно взаимодействует с коллегами ЮФО и СКФО. Формат видеоконференции в значительной степени облегчает эту задачу. Мы можем подключить к обсуждению проблемы сразу несколько высококвалифицированных специалистов и вынести коллегиальное решение.

фото 2.JPG

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG