Свыше 400 специалистов России и зарубежья стали участниками Международной конференции по антимикробной терапии и клинической микробиологии

25.05.2018

17-18 мая 2018 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла Международная научно-практическая конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии. Научные мероприятия, посвященные вопросам бактериологии, регулярно проводятся в институте. На этот раз конференция была посвящена борьбе с особо опасными инфекциям, в том числе сепсису – одному из самых тяжелых заболеваний. Учёные из Ростова, Смоленска, Москвы, Баку и Мюнстера поделились наработками в диагностике и лечении жизнеугрожающих инфекций.

1.JPG

2.JPG

Изменился и формат конференции. Мероприятие проходило два дня. Каждый научный день начинался с мастер-класса из лаборатории клинической микробиологии с трансляцией в конференц-зал. Здесь участники познакомились с современными методами бактериологической диагностики инфекционных болезней и комплексной микробиологической диагностики сепсиса. Специалисты открыли для себя новые продукты для диагностики инфекций и смогут применять их в каждодневной работе.

3.JPG

4.JPG

- Лаборатория клинической микробиологии Ростовского онкоинститута оснащена современным диагностическим оборудованием ведущих мировых производителей. Это позволило повысить качество исследований и максимально сократить сроки выдачи результатов. В лаборатории сложился очень профессиональный коллектив. Исследования выполняются быстро, грамотно, а главное, корректно. Поэтому сегодня на этой базе мы можем проводить мастер-классы любого уровня. В данном случае, с участием специалистов крупнейших российских и зарубежных клиник, - сказал генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный внештатный онколог ЮФО Олег Кит.

5.JPG

6.JPG


Первый день конференции продолжил семинар, посвященный современным аспектам диагностики и лечения жизнеугрожающих инфекций. С докладами выступили ведущие специалисты в области бактериологии из Ростова, Смоленска и Москвы. Были отражены вопросы мониторинга антимикробной резистентности, ранней терапии инвазивных микозов, борьбы с тяжёлой внебольничной пневмонией, тяжёлыми грамнегативными инфекциями, кроме того учёные обсудили современные тенденции антибиотикорезистентности возбудителей инфекций.

7.JPG

8.JPG

- Мы постарались составить программу таким образом, чтобы были отражены проблемы отделений онкологического и неонкологического профиля, и, конечно, реанимации. Чтобы темы были доступны и применимы на практике специалистами всех направлений, - добавила заведующая лабораторией клинической микробиологии, врач-бактериолог, к.б.н., главный внештатный бактериолог Ростовской области Ольга Куцевалова.

9.JPG

10.JPG

11.JPG12.JPG


Во второй день программа мероприятия состояла из мастер-класса и трех симпозиумов: «Система качества в микробиологической лаборатории», «Инфекционный контроль» и «Особенности диагностики и лечения при сепсисе и жизнеугрожающих инфекциях». Перед аудиторией выступили лекторы из Смоленска, Москвы, Ростова-на-Дону, Баку (Азербайджан) и Мюнстера (Германия).

Специалисты обсудили вопросы системы управления качеством микробиологической лаборатории, контроля инфекций и сдерживания резистентности, проблемах внутрибольничных инфекций, детоксикациях в лечении сепсиса, а также диагностики инфекций кровотока и быстрой идентификации возбудителей инфекции кровотока.

13.JPG

14..JPG

15.JPG

16..JPG

- Институту удалось собрать на своей площадке лекторов мирового уровня. Многих я видел на интернациональных конгрессах, некоторые из них являются авторами методик и клинических рекомендаций в Европе. Это очень высокий стандарт докладов! - отметил микробиолог Университетской клиники г. Мюнстера (Германия), доктор медицины Евгений Иделевич. - Особенно понравилась оптимальная комбинация из совершенно разных тем клинической микробиологии: диагностика, лечение, профилактика. Отдельно хотелось бы отметить междисциплинарность конференции. Среди участников и докладчиков были клинические микробиологи, клинические фармакологи, клиницисты и представители инфекционного контроля – максимально эффективное сочетание, чтобы учиться друг у друга.

17..JPG

18.JPG

Гости конференции также отметили высокий уровень организации мероприятия и отличные условия проведения: ресурсы лаборатории, использование телекоммуникационных технологий для трансляций мастер-классов из лабораторий в зал. Участниками Международной конференции по антимикробной терапии и клинической микробиологии стали свыше 400 специалистов из 26 территорий России и Зарубежья. Научные организаторы мероприятия надеются, что знания, навыки и опыт, полученные на конференции, будут внедрены в практику медицинских учреждений.

19.JPG

20..JPG

21..JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG




Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG