Более 300 жителей и гостей Кавминвод приняли участие в Неделе ранней диагностики рака головы и шеи в Железноводске

20.09.2018

17-18 сентября 2018 года в Железноводске врачи Ростовского научно-исследовательского онкологического института впервые провели бесплатный приём, приуроченный к Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи. Акция проходила в филиале института - на базе санатория «Русь», где менее года назад был открыт консультативный центр Ростовского НИИ онкологии.

1..JPG

2..JPG

Провести бесплатный прием по выявлению опухолей головы и шеи в Кавминводах приехали 5 онкологов института: 3 специалиста опухолей головы и шеи, в том числе онкоофтальмолог, а также онкодерматолог и нейрохирург. Ростовский онкоинститут шестой год подряд поддерживает Неделю ранней диагностики опухолей головы и шеи. В прежние годы специалисты выезжали с бесплатными осмотрами на предприятия региона или проводили Дни открытых дверей на базе института. В Железноводске акция прошла впервые.

- Когда мы открывали консультативный центр института в санатории «Русь», к нам обратились жители Кавминвод с просьбой включить в состав специалистов ЛОР-онколога. Мы мгновенно откликнулись на это предложение. И сразу решили, что Неделю ранней диагностики опухолей головы и шеи в этом году проведем именно в Железноводске. Это решение себя оправдало – на приём пришли 327 жителей и гостей курорта. У 16 пациентов обнаружены подозрения на злокачественные новообразования, - говорит генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

3.JPG

4.JPG

Опыт проведения акции показал, что на прием к специалистам опухолей головы и шеи приходят пациенты с новообразованиями кожи и заболеваниями головного мозга. Поэтому в состав выездной бригады были включены врачи смежных специальностей: онкодерматолог и нейроонколог. Как и предполагалось, желающих пройти осмотр этих специалистов был очень высок.

5..JPG

6..JPG

Европейская неделя ранней диагностики рака головы и шеи позволяет решить сразу несколько задач. Это выявление онкозаболеваний органов головы и шеи на ранних стадиях, выявление доброкачественных опухолей и фоновых заболеваний, которые могут в будущем спровоцировать возникновение рака.

- Сегодня Ростовский НИИ онкологии добился выдающихся результатов в диагностике и лечении опухолей головы и шеи. Пациентам оказывается высокоспециализированная хирургическая помощь, проводится комбинированное и комплексное лечение с применением химиотерапии и радиотерапии. При выявлении злокачественных опухолей головы и шеи на ранних стадиях излечение достигает 80-90%. Но если пациент приходит к онкологу с запущенными формами рака, результаты лечения гораздо хуже, - отмечает заведующая отделением опухолей головы и шеи ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Марина Енгибарян.

7..JPG



Вернуться к списку «Новости и события»