Более 300 специалистов России приняли участие в конференции по вопросам лучевой диагностики и терапии в онкологии

08.11.2018

2 ноября 2018 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла Всероссийская научно-практическая конференция по вопросам лучевой диагностики и терапии в онкологии. Тема конференции актуальна для медицинских учреждений любого статуса: от районных поликлиник до региональных и федеральных специализированных центров.

1.JPG

2.JPG

- Современную медицинскую науку и практику сегодня невозможно представить без лучевой диагностики, без визуальных методов исследований: рентгена, УЗИ, КТ, МРТ, радиоизотопной диагностики. Это возможность быстро, не инвазивно визуализировать опухоль или очаговое поражение, оценить размеры, расположение новообразования и степень распространенности процесса, спланировать эффективную тактику лечения больного, - приветствуя участников мероприятия, сказал главный врач ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор Андрей Маслов.

3.JPG

4.JPG

Научно-практическое мероприятие привлекло внимание специалистов в области лучевой диагностики и терапии, а также онкологов, терапевтов, педиатров. Программа состояла из теоретической и практической частей. В докладах и лекциях сессии №1 был отражен опыт применения актуальных и перспективных технологий ОФЭКТ/КТ, УЗИ, МРТ-диагностики, эластографии сдвиговой волны, контрастного ультразвука, а также радионуклидной терапии.

5.JPG

6.JPG

В Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте каждый визуальный метод исследования вырос до уровня специализированного отделения. В лучевой диагностике это рентгеновское отделение, радиоизотопная лаборатория с группой УЗ-диагностики и отделение магнитно-резонансной томографии и ультразвуковой хирургии опухолей.

- За последние несколько лет мы полностью обновили парк диагностического оборудования. Все отделения лучевой диагностики оснащены цифровыми аппаратами экспертного класса. В тандеме с высоким профессионализмом специалистов, которые постоянно повышают свою квалификацию и осваивают новые технологии, это позволяет проводить исследования в доклинической стадии и контролировать эффективность лечения в онкологии, - отметил генеральный директор ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

7.JPG

8.JPG

Для участников конференции были проведены два мастер-класса: «Методики проведения ОФЭКТ/КТ» и «Планирование стереотаксической лучевой терапии опухолей головного мозга». Практические мероприятия проводились на базе радиоизотопной лаборатории с группой УЗ-диагностики и отделения радиологии. В рамках сессии № 2 ведущие специалисты России поделились опытом применения современных технологий лучевой диагностики и терапии в онкологии.

- Были рассмотрены клинические наблюдения результатов таргетной химиолучевой терапии рака головы и шеи, возможности ОФЭКТ/КТ в диагностике объемных образований шеи, лечение рака простаты методом брахитерапии, лучевая терапия в детской онкологии, а также современные рентгеновкие, ультразвуковые и магнитно-резонансные методы диагностики онкозаболеваний различных локализаций, - добавила заведующая радиоизотопной лабораторией с группой УЗ-диагностики ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н., профессор, научный руководитель конференции Наталья Максимова.

9..JPG

10..JPG

Лучевая терапия – один из основополагающих методов лечения онкологических заболеваний. Порядка 70-ти % онкобольных показано лучевое лечение. В Ростовском НИИ онкологии его получают до 3000 пациентов в год.

11..JPG

12..JPG

Современные линейные ускорители позволяют проводить высокоточное облучение даже небольших очагов с минимальным повреждением окружающих тканей. Накоплен колоссальный опыт и блестящие результаты в проведении брахитерапии при лечении локального рака простаты. Освоена, внедрена и активно применяется радиохирургия – безоперационный способ удаления опухолей головного мозга, позвоночника, внутренних органов.

Опытом применения лучевой диагностики и терапии в онкологии поделились специалисты из Ростова-на-Дону, Краснодарского края, Крыма, Обнинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Участниками мероприятия стали более 300 специалистов России.

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

25.JPG

26.JPG

27.JPG

28.JPG

29.JPG

30.JPG 

Вернуться к списку «Новости и события»