Свыше 200 специалистов приняли участие в конференции по вопросам молекулярной онкологии

26.11.2018

23 ноября 2018 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Молекулярно-генетические маркеры в диагностике и лечении онкологических заболеваний». Научно-практическое мероприятие было организовано ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, кафедрой онкологии ФГБОУ ВО РОСТГМУ Минздрава России, при поддержке Ассоциации онкологов России (АОР) и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ).

1..JPG

С докладами по клинической и экспериментальной онкологии, молекулярной онкологии, патоморфологии в онкологии выступили ведущие специалисты из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы. Были рассмотрены вопросы по теме молекулярных механизмов онкотрансформации клеток, геномики и эпигеномика злокачественных новообразований, биологии и метастазирования опухолей, а также молекулярной диагностики и терапии опухолей.

2.JPG

3.JPG

С приветственным словом перед участниками конференции выступил главный врач института, д.м.н., профессор Андрей Маслов. Он поприветствовал гостей и зачитал обращение генерального директора института Олега Кита:

- В этом году лаборатория отмечает первый юбилей. Служба была сформирована ровно 5 лет назад. Сейчас, когда клиническая и научная деятельность института невозможна без применения  молекулярно-генетического анализа, трудно представить, что раньше эта работа тогда не проводилась. Можно сказать, что в 2013-м году началось новое научное рождение Ростовского НИИ онкологии, - отметил генеральный директор Ростовского научно-исследователоьского онкологического института, д.м.н., профессор Олег Кит.

4.JPG

5.JPG

Лаборатория молекулярной онкологии была создана в 2013 году. В институт пришли молодые, увлеченные, прогрессивные специалисты. В лаборатории и сейчас  10 из 12-ти сотрудников в возрасте до 35 лет. В первый год работы было подготовлено помещение,  оснащена лаборатория. Научные сотрудники института стажировались в ведущих научно-исследовательских центрах России и зарубежья.

В клинике института начали активно применять молекулярно-генетические исследования, таргетная терапия стала стандартом в лекарственном лечении онкологических пациентов. Спустя год с момента основания лаборатории появились научные публикации по молекулярной онкологии. Сегодня в багаже лаборатории около сотни публикаций в ведущих отечественных и зарубежных изданиях. Специалисты ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России активно участвуют и выступают на ведущих научных площадках страны, принимают участие в работе крупных  онкологических мероприятий мира, участвуют в многоцентровых исследованиях.

6.JPG

7.JPG

Сотрудники лаборатории молекулярной лаборатории сделали мощный рывок в изучении наследственных раков, соматических мутаций. Создали биобанк ДНК и РНК образцов злокачественных опухолей для выявления предиктивных маркеров риска возникновения и развития злокачественных заболеваний в популяциях Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Разрабатывают новые онкомаркеры на основе молекулярно-генетических исследований для оценки метастатического потенциала и степени злокачественности опухолей при различных локализациях.

В 2015-м году на базе лаборатории молекулярной онкологии начал работать блок культуры клеток. Проводятся научно-исследовательские и трансляционные исследования в области онкоиммунологии. Лаборатория культуры клеток активно сотрудничает с испытательным лабораторным центром института. Молекулярные генетики активно применяют метод лазерной микродиссекции, секвенирование по Сэнглеру, пиросеквенирование, ПЦР в реальном времени, метод цифровой ПЦР. 

8.JPG

9.JPG

Свой первый юбилей лаборатория молекулярной онкологии ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России встретила оснащенной по стандартам ведущих онкоцентров мира. Расширен штат специалистов, внедрено новое оборудование, расширяется работа с клиническими подразделениями института и линейка генетических исследований по наследственным ракам и таргетной терапии.

На Всероссийской научно-практической конференции «Молекулярно-генетические маркеры в диагностике и лечении онкологических заболеваний» выступили специалисты в области молекулярной онкологии из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга и Москвы. Своими наработками поделились и наши коллеги. Кроме того, были  организованы мастер-классы по цифровой капельной ПЦР и лазерной микродиссекции.

10.JPG

11.JPG

-  Очень приятно было видеть молодой состав аудитории. Очень важно привлекать студентов и молодых специалистов на подобные мероприятия, потому что такую информацию они больше нигде не получат. Доклады, которые прозвучали на конференции находятся на пике актуальности, - делится впечатлениями заведующая лабораторией медицинской генетики ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России, д.б.н., профессор Марина Немцова. – Программа очень интересная. Особенно я бы отметила доклад по раку предстательной железы, о колоректальном раке – его типировании и разделении по типам. Очень понравился мастер-класс по микродиссекции.

Конференция заинтересовала онкологов, онкоиммунологов, патоморфологов, специалистов в области молекулярной генетики, клеточных технологий, клинической и фундаментальной онкологии. Участниками мероприятия стали свыше 200 специалистов из России. Им выданы свидетельства с баллами Непрерывного медицинского образования.

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

24.JPG

Вернуться к списку «Новости и события»