Интервью руководителя института Олега Кита «Медицинской газете»

06.03.2019

Материал «Медицинской газеты», № 5 (7872) от 6 февраля 2019 г., среда 

ОНКОЛОГИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Традиции и современные технологии помогут подготовить высококлассных специалистов

 

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт с момента своего основания в 1931 году является образовательной базой онкологической службы юга России. Практически все онкологи Южного и Северо-Кавказского федерального округа изучали онкологию в стенах института. Кто-то в ординатуре или аспирантуре РНИОИ по специальности «Онкология», кто-то окончил циклы по переподготовке специалистов, а кто-то слушал лекции по онкологии еще будучи студентом Ростовского государственного медицинского университета. Ведь много лет именно здесь базируется кафедра онкологии РостГМУ.

В последнее время институт уделяет особое внимание вопросу образования онкологов. О традициях и нововведениях отдела подготовки и переподготовки специалистов Ростовского НИИ онкологии нам рассказал генеральный директор института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, главный специалист-онколог ЮФО, заведующий кафедрой онкологии Ростовского госмедуниверситета, Заслуженный врач РФ Олег Кит.

 Олег Иванович Кит.JPG

- Олег Иванович, почему вопросу образования онкологов уделяется так много внимания? 

- Потому что без подготовки в области онкологии невозможно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Как правило, первым с онкобольным сталкивается врач общей практики. Его задача заподозрить онкозаболевание, еще лучше - диагностировать злокачественное новообразование и направить к специалисту-онкологу. И стоматолог, и терапевт, и гинеколог должны проявлять онконастороженность и уметь распознавать признаки рака. Только так мы сможем увеличить число пациентов, которых можно излечить от онкозаболеваний на ранних стадиях.

Врачи-онкологи более глубоко погружаются в профессию. Они изучают современные способы диагностики для выявления онкозаболеваний, современные методы противоопухолевой лекарственной терапии, хирургические технологии. Высококвалифицированный онколог - самое значимое звено в борьбе с раком. Потребность в этих специалистах в ближайшие годы будет только увеличиваться. Рост распространенности и числа излеченных пациентов, находящихся под диспансерным наблюдением, требует достаточного количества врачей этой специальности.

- А сейчас существует дефицит онкологов на юге России?

- Наш институт - крупнейший онкоцентр юга России и проводит организационно-методическую работу с онкоучреждениями Южного и Северо-Кавказского федерального округа. Поэтому с ситуацией по укомплектованности штата онкологов, детских онкологов и радиотерапевтов мы знакомы очень хорошо.

В ЮФО показатель обеспеченности населения врачами-онкологами по данным 2017 г. близок к среднероссийскому – 0,61 на 10 тыс. населения, но дефицит специалистов налицо. В Севастополе, республике Крым и в Калмыкии мы наблюдаем низкую укомплектованность врачами-онкологами. В СКФО данный показатель ниже среднероссийского – 0,52 на 10 тысяч населения. В обоих округах недостаточное число детских онкологов.

Поэтому подготовка специалистов - первоочередная задача. Нужно повышать квалификацию онкологов, которые сейчас работают на местах. И конечно, надо растить новое поколение врачей, способных оказывать онкологическую помощь на качественно новом уровне.

К сожалению, был момент, когда в профессии образовался некий вакуум - работать онкологом было немодно, непопулярно и бесперспективно. Думаю, это было связано с предубеждением, что онкобольные обречены, и вкладывать в них силы, знания и умения бессмысленно - пациент погибнет. Конечно, это не так. Сегодня мы видим совершенно другие результаты лечения рака, чем 20 лет назад. Возможно и полное излечение, и перевод онкозаболевания в ремиссию, в состоянии которой человек может жить годами и десятилетиями, как с сахарным диабетом. Современные методы лечения позволяют добиться таких результатов.

И ситуация с поступающими в ординатуру по специальности «Онкология» изменилась в корне. Это подтверждает конкурс и уровень подготовки выпускников медицинских вузов, которые мы видим при поступлении в ординатуру и аспирантуру РНИОИ. Если 10 лет назад средний балл составлял 3,8–4,0, то сегодня это выпускники со средним баллом 4,8 – это ребята, закончившие вуз с красным дипломом. Мне кажется, что дисбаланс в профессии в скором времени исчезнет.

- Вы ведь тоже изучали азы онкологии в Ростовском онкоинституте? Помните, как это было?

- Конечно, помню. На самом деле за 20-30 лет базисные основы к образованию онкологов не изменились. Студенты приходят в Ростовский НИИ онкологии на кафедру онкологии РостГМУ, изучают теоретическую базу, а потом, чем всегда отличалась кафедра, начинается работа в клинике. Студент получает историю болезни реального пациента, собирает анамнез, составляет с преподавателем, ассистентом кафедры план лечения. При всех симуляторах, фантомах, современных методиках, программных продуктах, ничто не заменит живое общение с пациентом. Так было в конце 80-90-х, когда я учился на кафедре онкологии. Такой же подход мы практикуем для современных студентов и сейчас.

- Вы возглавили кафедру онкологии РостГМУ в 2015-м году. Что-то изменилось в работе кафедры?

- Мы особенно ничего не меняли. Мы ввели новые программные продукты, расширили преподавательский состав, потому что меняется сама онкология, появились новые направления. Занятия проводят ведущие практикующие специалисты: врачи УЗ-диагностики, эндоскописты, анестезиологи и, конечно, хирурги, химиотерапевты, радиологи, иммунологи и патоморфологи. Они активно развиваются в профессии, стажируются в ведущих центрах России и зарубежья, проводят научно-образовательные мероприятия, ведут научную работу. При этом в случае необходимости наши студенты, ординаторы, аспиранты, врачи, повышающие квалификацию, могут обратиться к любому специалисту института. В этом безусловный плюс размещения кафедры онкологии в онкоцентре.

Мы улучшили работу студенческого кружка, привлекаем в профессию студентов 2-3 курсов, чтобы они понимали специфику онкологии, а самые увлеченные, способные и талантливые впоследствии продолжали обучение в ординатуре и аспирантуре Ростовского онкоинститута. Независимо от того выбрали эти студенты онкологию своей профессией или нет, онконастороженность и профессионализм этих врачей будет выше. Что, безусловно, повысит показатели ранней выявляемости онкологических заболеваний и улучшит результаты лечения.

Из нововведений я бы отметил перенос обучения курса онкологии на более ранний этап. К сожалению, в последние годы онкология преподавалась на 6-м курсе для студентов основных факультетов медуниверситета. Мы принципиально подошли к тому, чтобы перенести преподавание онкологии на 5-й курс. Это период, когда у студента формируется клиническое мышление, тем более к выпуску студент должен понимать, какую специализацию он выберет. Когда онкология преподается накануне выпуска, молодые люди не успевают погрузиться в специальность. Преподавание на 5 курсе дает возможность осознать, понять, что такое онкология, и к чему стоит стремиться. С 2017-го года мы сместили преподавание и теперь работаем над тем, чтобы увеличить количество часов по предмету «Онкология».

- В октябре минувшего года на совещании комитета Госдумы по охране здоровья по вопросу «Развития онкологической службы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах» Вы выступили с заявлением о необходимости введение итогового государственного экзамена по специальности «Онкология» для студентов всех факультетов медицинских вузов. Для чего это нужно?

- Снижение смертности от онкозаболеваний напрямую связано с качественной ранней диагностикой. Введение государственного экзамена по онкологии существенно улучшит знания специалистов по диагностике и лечению онкозаболеваний и повысит онконастороженность врачей всех специальностей. Необходимо увеличить количество часов преподавания по этому предмету для студентов медицинских вузов.

На совещании комитета Госдумы по охране здоровья, которое проходило в Ростовском НИИ онкологии 4 октября 2018 г. звучали и другие предложения по теме образования онкологов. Для студентов лечебных и педиатрических факультетов мы предлагаем ввести курс по молекулярной генетике, который объяснит канцерогенез и позволит грамотно назначать таргетную терапию.

Я убежден, что при формировании образовательных программ нужно учитывать эпидемиологическую ситуацию в каждом конкретном регионе. Например, у нас на юге России, где лидируют новообразования кожи, на кафедрах «онкологии» и «дерматовенерологии» необходимо более глубоко изучать опухоли кожи. Чтобы каждый врач мог отличить злокачественное новообразование от доброкачественного и при необходимости назначить углубленное обследование.

Ординаторы РНИОИ выполняют биопсию на фантоме молочной железы под УЗ-контролем.JPG

- Расскажите подробнее о работе образовательного центра Ростовского НИИ онкологии. По каким программам проводится обучение в отделе подготовки и переподготовки специалистов, и кто приезжает к вам учиться?

- Действительно, Ростовский онкоинститут - кузница специалистов-онкологов. Выпускники медицинских вузов Южного округа и Северного Кавказа проходят обучение в ординатуре. За последние 7 лет мы подготовили более 70-ти специалистов-онкологов для медицинских учреждений Краснодарского края, Астраханской, Ростовской областей, Крыма, Калмыкии, для онкологической службы Северного Кавказа. На обучение приезжают специалисты из Читинской области, Республики Коми, Армении, Казахстана, Узбекистана. Я считаю, что система образования в ординатуре выстроена максимально эффективно. Профессиональный путь ординаторов РНИОИ проходит по всем отделениям института.

На базе института работает аспирантура по направлению «Клиническая медицина», профиль «Онкология». С 2012-го по 2017-й годы мы выпустили 51 аспиранта. Это специалисты из регионов юга России, а также из Приморского края, Республики Саха (Якутия), Узбекистана, Грузии, Украины.

Кроме того, отдел подготовки и переподготовки специалистов РНИОИ очень активно работает по программам дополнительного последипломного образования (повышения квалификации). За 6 лет мы обучили более 500 специалистов из ЮФО и СКФО, а также из Москвы, Тулы, Норильска.

С 2016г. в институте проводятся курсы циклы повышения квалификации на портале непрерывного медицинского образования Минздрава России (www.edurosminzdrav.ru) для врачей-онкологов, вступивших в систему непрерывного медицинского образования. Особой популярностью пользуется программа «Кольпоскопическая диагностика заболеваний шейки матки» для врачей-акушеров-гинекологов.

Мы разработали и организовали циклы лекций по повышению квалификации с использованием телекоммуникационных технологий в рамках повышения квалификации врачей-специалистов первичного звена по программе «Онконастороженность и ранняя диагностика злокачественных новообразований». Обучение прошли медики Севастополя, Республики Крым, Ростовской области. Кроме того, мы проводим выездные семинары и вебинары по ранней диагностике онкозаболеваний в разных регионах Юга России.

- Какие нововведения ждут учащихся в вашем институте в ближайшее время?

- Преобразования, прежде всего, коснутся ординаторов и врачей, прошедших обучение на цикле профессиональной переподготовки. В 2019-м году Минздравом России внедряется система аккредитации этих групп обучающихся. Это приоритетный проект по обеспечению здравоохранения квалифицированными онкологами. Мы были готовы к этим изменениям в прошлом году - в РНИОИ был открыт первый на юге России аккредитационно-симуляционный центр по онкологии.

Центр состоит из 4-х аудиторий, технически оборудованных согласно требованиям Методического центра аккредитации специалистов Минздрава России. Аудитории обеспечены системами видеонаблюдения, аудиорегистрации и хранения цифровой информации. Кроме кабинетов, где проводятся компьютерный тестовый контроль и устное тестирование, оборудован симуляционный центр для отработки практических навыков.

Для обучения специалистов там созданы условия, имитирующие самые сложные состояния пациентов со злокачественными новообразованиями. На практических занятиях в симуляционных залах они отрабатывают методы диагностики опухолей разных локализаций, проведение интенсивной терапии при неотложных состояниях у онкологических больных, а также проведение хирургических вмешательств онкопациентам малоинвазивными методами.

Обучающиеся отрабатывают навыки проведения УЗ-исследования разных локализаций, забора биопсийного материала опухолей, в том числе под УЗ-контролем. Учатся диагностировать на фантомах рак молочной, щитовидной, предстательной желёз, колоректальный рак, опухоли женской репродуктивной системы. В хирургическом зале они обучаются на тренажерах для проведения лапароскопических операций.

Весной аккредитацию по новой системе пройдут врачи, прошедшие обучение на цикле профессиональной переподготовки, а летом - выпускники ординатуры Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

- По-Вашему мнению, современная модель образования онкологов эффективна?

- Я считаю, что модель образования онкологов, заложенная в прошлом веке, с успехом готовила специалистов. Сегодня она нуждается в поправках, с учётом времени и новых технологий, но не в самой сути. Врач, в первую очередь, должен думать и анализировать состояние каждого конкретного пациента. Советская система преподавания в высшей медицинской школе как раз этому учила. Существуют стандарты, порядки и рекомендации, которые, безусловно, надо выполнять, но никто не отменял врача, думающего у постели больного. Поэтому мы стараемся, прежде всего, обучать общению с пациентом, как на кафедре онкологии, так и в ординатуре.

Беседу вела Алла МЫСНИК,
внешт. корр. «МГ».
Ростов-на-Дону

Номер газеты в формате PDF скачать

Интервью на сайте «Медицинской газеты» ссылка


Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG