Учёные Ростовского онкоинститута поделились опытом лечения нейроэндокринных опухолей с европейскими коллегами

11 марта 2019

Учёные Ростовского онкоинститута поделились опытом лечения нейроэндокринных опухолей с европейскими коллегами

Ростовский научно-исследовательский онкологический институт представил в Европе научный доклад о лечении нейроэндокринных опухолей. Исследование демонстрировалось на 16-м Ежегодном съезде Европейской ассоциации по лечению нейроэндокринных опухолей (ENETS). Крупнейшее научное мероприятие континента по вопросам диагностики и лечения этого вида заболеваний проходила 6-8 марта 2019 года в Барселоне (Испания). В работе съезда приняли участие свыше 2000 специалистов из разных стран мира.

1.jpg

Нейроэндокринные опухоли (НЭО) – это злокачественные новообразования, первичный очаг которых формируется из нейроэндокринных клеток, которые могут располагаться в различных органах. В диагностике и лечении этой нозологии на первый план выходит мультидисциплинарный подход.

В работе съезда ENETS участвовало 4 доклада из онкоучреждений России: Москвы, Казани и Ростова-на-Дону. Ростовский научно-исследовательский онкологический институт представил исследование «Experience in treatment of hepatic metastases of neuroendocrine tumors using transarterial chemoembolization» («Опыт лечения печеночных метастазов нейроэндокринных опухолей с применением трансартериальной химиоэмболизации»). Авторы доклада: О.И. Кит, В.С. Трифанов, Е.Н. Колесников, А.В. Снежко, М.Н. Черняк, С.С. Мезенцев, М.Ю. Мещерякова, Ф.В. Зиявдинов, А.Л. Базаев.

2.jpg

3.jpg

Делегацию Ростовского онкоинститута на съезде  ENETS представил старший научный сотрудник торакоабдоминального  отдела ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Владимир Трифанов. Научный доклад был представлен в качестве постера и в электронном формате - демонстрировался с мультимедийного экрана с последующим обсуждением экспертов.

4.jpg

Лечение нейроэндокринных опухолей  - приоритетная тема научной и клинической деятельности Ростовского НИИ онкологии. Активная работа в области нейроэндокринных опухолей  в институте началась с 2013 года. Тогда в медучреждении была сформирована рабочая группа исследователей по теме нейроэндокринного рака. Сейчас в каждом отделении института есть ответственный по НЭО.

Статистика доказывает, что лечение нейроэндокринных опухолей в крупных специализированных учреждениях с мультидисциплинарным подходом в пять раз эффективнее, чем в медучреждениях  общей лечебной сети. Специалисты Ростовского научно-исследовательского онкологического института применяют инновационный подход, соответствующий мировым практикам лечения нейроэндокринных опухолей.