Свыше 600 врачей в Ростове-на-Дону и Баку приняли участие в Российско-Азербайджанской конференции по антимикробной терапии и клинической микробиологии

17 мая 2019

Свыше 600 врачей в Ростове-на-Дону и Баку приняли участие в Российско-Азербайджанской конференции по антимикробной терапии и клинической микробиологии

15-16 мая 2019 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте и Национальном центре онкологии Азербайджана прошла Российско-Азербайджанская научно-практическая конференция по антимикробной терапии и клинической микробиологии. Для проведения конференции был выбран уникальный формат – режим телемоста «Ростов-на-Дону - Баку». Врачи и ученые выступали с докладами из двух городов, обе площадки собрали свыше 600 участников.

1.jpg

Организаторами конференции стали Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, Национальный центр онкологии Азербайджана, Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Ростовской области и кафедра онкологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России.

2.JPG

3.JPG

Научные мероприятия по вопросам антимикробной терапии и клинической микробиологии в Ростовском онкоинституте проходят регулярно. Из года в год формат конференции усложняется, растет число участников, расширяется география. Но три года подряд среди прочих делегаций гостями и лекторами конференций были специалисты из Баку.

- Национальный центр онкологии Азербайджана – мощное и современное медучреждение. Бакинские коллеги активно развивают клинику, науку, международное сотрудничество, внедряют передовые технологии.  Наш институт разделяет эти принципы, -  говорит генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.  – В последнее время между онкоцентрами  выстроилось теплое и продуктивное взаимодействие. В 2017 году было подписано соглашение о сотрудничестве, после чего было принято решение провести совместную Российско-Азербайджанскую конференцию. В результате, в режиме телемоста мероприятие проходило сразу в двух государствах.

4.JPG

5..jpg

Ключевые  темы мероприятия -  вопросы борьбы с жизнеугрожающими инфекциями и сепсисом. С докладами по антимикробной терапии и клинической микробиологии на конференции выступили ведущие специалисты из России, Азербайджана и Бельгии. Принять участие в конференции приехали врачи и ученые разных специальностей из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Новосибирска, Азербайджана, Бельгии и Германии. Кроме того, к онлайн-трансляции присоединились  специалисты из Смоленска, Челябинска, Воронежа, Махачкалы, Астрахани, Санкт-Петербурга и Москвы.

6..jpg

7..jpg

Перед началом конференции для зарубежных гостей была организована экскурсия по клиническим и научным подразделениям Ростовского НИИ онкологии. Прежде всего, специалистов интересовала работа лаборатории клинической микробиологии, реанимационно-анестезиологической службы, патоморфологического центра, и, конечно, деятельность научно-экспериментальных лабораторий.

- Я впечатлен работой центра – это современное хорошо оснащенное медицинское учреждение. Мне довелось работать во многих странах, например, в США, и я с уверенностью могу сказать, что целый институт, работающий в такой сложной и узкой области, как онкология, встречается нечасто. Это большая структура, и ею, должно быть, нелегко управлять. Однако в центре работает потрясающая команда высококлассных специалистов, готовых не только оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь, но еще и проводить научные исследования в области онкологии и гематологии. Это сочетание позволяет достичь качественно нового уровня терапии. Я верю, что эта концепция самая верная, это путь вперед. Я бы сравнил Ростовский онкоинститут с госпиталем Сен Луи в Париже, - отметил вице-президент Американской Ассоциации медицинских критических состояний, заведующий отделением реаниматологии и интенсивной терапии Университетского Клинического центра имени Жоржа Брюгманна (Брюссель, Бельгия), профессор Патрик Оноре.

8..jpg

9..jpg

Каждый рабочий день конференции начинался с научно-практических семинаров. Специалисты из Москвы, Новосибирска и Ростова поделились опытом о новых возможностях микробиологической диагностики. Лекторы из Пятигорска и Москвы представили доклады о возможностях использования современного оборудования для микробиологических лабораторий. 

10..JPG

11..JPG

В рамках конференции работали 4 сессии: «Инфекционные осложнения в онкологии и пути решения», «Интенсивное лечение сепсиса», «Жизнеугрожающие инфекции: современные аспекты диагностики и лечения» и  «Стратегия контроля антимикробной терапии (СКАТ): контроль антибиотикорезистентности».

 - В этом году, составляя научную программу мероприятия, мы сделали упор на вопросах инфекционного контроля и сепсиса. Мы акцентировали внимание на методах диагностики и лечения сепсиса, обсудили возможности предупреждения этого заболевания. Говорили о ведущей роли микробиологической лаборатории, в частности, в диагностики сепсиса, -  пояснила научный руководитель конференции, заведующая  лабораторией клинической микробиологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института, к.м.н. Ольга Куцевалова.

12..jpg

13..jpg

Теме интенсивного лечения сепсиса была посвящена отдельная сессия, на которой своим опытом поделились микробиологи и анестезиологи-реаниматологи разных стран. Сепсис –  не только хирургическая, но и общемедицинская проблема. Частота случаев сепсиса не снижается, несмотря на применение новейших антибиотиков, внедрение современных методик медикаментозного и хирургического лечения.

14..jpg

15..jpg

С докладами по вопросам стратегии контроля антибимикробной терапии наряду с ведущими лекторами из России выступили специалисты лаборатории клинической микробиологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института, она считается одной из лучших на юге страны. Оснащение современным диагностическим оборудованием и высокий профессионализм коллектива позволили повысить качество микробиологических исследований и максимально сократить сроки выдачи результатов.

16..jpg


17..jpg

Только за последний год специалисты лаборатории ввели в рутинную практику фенотипические методы определения продукции механизмов резистентности бактерий. С 2017 года лаборатория принимает участие в Программе Стратегии контроля антимикробной терапии. Качество исследований гарантируется участием лаборатории в программах Внешней оценки качества как на федеральном, так и на международном уровнях. Кроме того, лаборатория проводит совместную работу с Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии.

18..jpg

19..jpg

Темы, отраженные в программе конференции, вызвали большой интерес как в России, так и в Азербайджане. Обе стороны отметили высокий уровень проведения мероприятия, актуальность и прикладной характер освещенных тем.

- Мы, делегация из Азербайджана, благодарим наших ростовских коллег за радушный прием. Было очень интересно, много важной информации и знаний, которые обязательно будут применяться в каждодневной практике. Надеемся, что опыт наших специалистов тоже полезен для российских врачей. Мы рады сотрудничеству с Ростовским НИИ онкологии, и в следующий раз мы пригласим ростовских коллег в Баку и проведем научно-практическое мероприятие по клинической микробиологии в нашем Национальном центре онкологии, - поделилась впечатлениями заведующая отделением солидных опухолей детской клиники Национального центра онкологии Министерства здравоохранения Азербайджанской республики, к.м.н. Лейла Халафова.

Участникам Российско-Азербайджанской научно-практической конференции были выданы свидетельства с баллами Непрерывного медицинского образования.

20..jpg

21...jpg

22..jpg

23..jpg

24..jpg

25..JPG

26..JPG

27..JPG

28..JPG

29..JPG

30..JPG

31.JPG

32.JPG

33.JPG

34.JPG

35.jpg