Специалисты онкоучреждений юга России повысили профессиональный уровень на конференции по вопросам радиотерапии опухолей головы и шеи

21.10.2019

14-16 октября 2019 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла Международная научно-практическая конференция «Современная радиотерапия опухолей головы и шеи». Опытом проведения лечения органов данной локализации при помощи современных подходов лучевой терапии поделились ведущие специалисты России и США: ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России (Ростов-на-Дону) и Онкологического центра им. Х. Ли Моффита (Флорида, США).

1.jpg

2.jpg

Ключевыми темами конференции стали: современное состояние онкологической помощи больным с опухолями головы и шеи; основы оконтуривания критических структур при радиотерапии опухолей органов головы и шеи; тактические подходы к оконтуриванию критических структур и мишеней при лучевом лечении новообразований органов головы и шеи; эффективное введение в эксплуатацию и поддержка современных систем радиотерапии.

- В Ростовском онкоинституте накоплен большой опыт лечения пациентов со злокачественными новообразованиями органов головы и шеи, в том числе и лучевой терапии. В нашем учреждении базируется крупнейший на юге России радиологический центр. Несколько лет назад мы провели масштабную модернизацию лучевой службы, полностью обновили парк оборудования. Сегодня это современные ускорители, которые позволяют проводить высокоточное облучение даже небольших очагов с минимальным повреждением здоровых тканей, - говорит генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

3.jpg

4.jpg

Приветствуя гостей, научный руководитель конференции, заведующая отделением опухолей головы и шеи Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н. Марина Енгибарян отметила:

- Опухоли головы и шеи составляют порядка 5 % от числа других онкозаболеваний. При этом злокачественные новообразования головы и шеи ведут себя очень агрессивно. От этой онкопатологии страдают пациенты молодого возраста. Новообразования данной локализации вызывают инвалидизацию и значительно снижают качество жизни. В нашем институте свыше половины пациентов с опухолями головы и шеи получают лучевое лечение. Конференция, которую мы проводим, позволит повысить квалификацию врачей-радиотерапевтов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и обеспечить   оптимальное применение радиотерапевтического метода в лечении пациентов со злокачественными новообразованиями.

- Мы накопили большой опыт в проведении стереотаксической радиохирургии и стереотаксической радиотерапии. Эти методики применяют самые передовые технологии, позволяющие с максимальной точностью сфокусировать высокую дозу облучения в строго ограниченной области. Несколько лет для этого мы успешно применяем современные ускорители, а в этом году обновили программное обеспечение, что, несомненно, повысит эффективность лучевого лечения онкопациентов, - добавила заведующая отделением радиологии Ростовского научно-исследовательского онкологического института, к.м.н., Марина Гусарева.

5.jpg

6..jpg

На конференции специалисты Ростовского НИИ онкологии выступили с докладами о современных подходах к лечению больных со злокачественными новообразованиями органов головы и шеи, о клинической дозиметрии и гарантии качества в отделении радиологии института.

7.jpg

8.jpg

Американские специалисты рассказали о применении лучевой терапии в онкологическом центре имени им. Х. Ли Моффита. В рамках теоретических и практических занятий врач-радиотерапевт, доцент Джимми Кауделл, возглавляющий клинические исследования в Департаменте Радиационной онкологии США, и клинический физик, ведущий специалист онкоцентра, профессор Владимир Фейгельман поделились опытом по оконтуриванию критических структур при радиотерапии опухолей головы и шеи. Кроме того, коллеги из США провели мастер-класс по радиационной онкологии: «Практическое применение современных систем радиотерапии».

- Мы часто используем радиационную терапию для лечения органов головы и шеи. У нас есть результаты, которые показывают высокую эффективность этого лечения. Для терапии опухолей ротовой полости, как правило, мы проводим хирургическое вмешательство, в остальных случаях начинаем лечение с лучевой терапии, - сказал врач-радиотерапевт, доцент Онкологического центра имени им. Х. Ли Моффита Джимми Кауделл.

- Одним из основных двигателей развития технологий были опухоли головы и шеи, где очень много чувствительных критических органов. Современные подходы позволяют не только вылечить этих больных от рака, но и сохранить качество жизни. Думаю, при возможностях института число пациентов с опухолями головы и шеи, получающих лечение на передовом оборудовании, будет увеличиваться. Опыт конференции в этом очень полезен, - добавил клинический физик, ведущий специалист Онкологического центра имени им. Х. Ли Моффита, профессор Владимир Фейгельман.

9..jpg

10.jpg

Участниками Международной научно-практической конференции «Современная радиотерапия опухолей головы и шеи» стали свыше 100 радиотерапевтов, клинических физиков и специалистов ОГШ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Участникам мероприятия вручены свидетельства с баллами Непрерывного медицинского образования.

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20..jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG