Академик РАН Юрий Сидоренко отмечает юбилей

08.11.2019

Юрий Сергеевич Сидоренко – врач-онколог и ученый широко известный далеко за пределами Ростова-на-Дону и Ростовской области. Больше полувека он посвятил медицине и науке, 28 лет был руководителем крупнейшего на юге России медучреждения - Ростовского научно-исследовательского онкологического института.

8 ноября 2019 года академик Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор, Лауреат Государственной Премии РСФСР в области науки и техники, Заслуженный изобретатель РСФСР, Заслуженный деятель науки РФ Юрий Сидоренко отмечает свое 80-летие.

112.jpg

Юрий Сидоренко родился 8 ноября 1939 года на юге Украины, в Херсоне. Азы медицины он постигал в Ужгородском государственном университете. Получив диплом, работал в больницах Закарпатской области, позже переехал в Ростовскую область. В Новочеркасской гинекологической больнице Юрий Сергеевич работал гинекологом.

2.jpg

3.jpg

В 1972 году молодой врач Юрий Сидоренко поступает в ординатуру Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Онкология, профилактика, диагностика и лечение злокачественных новообразований навсегда становятся делом его жизни. Окончив ординатуру, Юрий Сергеевич поступает в аспирантуру Ростовского НИИ онкологии. В 1976 году его назначают главным врачом клиник института, а в 1978 году Юрий Сидоренко защищает кандидатскую диссертацию на тему «Эндолимфатическая полихимиотерапия в лечении рака шейки матки».

В 1979 году Юрий Сергеевич на время уходит из онкоинститута - работает главным врачом Ростовской городской больницы № 20. Он проводит реорганизацию лечебной работы, создает новые отделения и службы, укрепляет материально-техническую базу больницы.

Спустя три года опыт и навыки, полученные за время руководства больницей №20, понадобятся Юрию Сидоренко для работы на другой должности. В 1982 г. он назначается директором Ростовского научно-исследовательского онкологического института. Новый руководитель начинает преобразовывать институт в крупнейший онкологический Центр на Юге РСФСР.

4..jpg

5..jpg

Ростовский онкоинститут расширяет свою деятельность и материально-техническую базу. Возводятся новые корпуса, создаются новые отделения. Коечный фонд института становится одним из самых крупных  в стране.

В 80-е годы начинает работать новый лабораторный корпус, вводится в строй новый корпус поликлиники, открываются конференц-зал, музей института,  морфологический музей опухолей человека и научная библиотека.

6..jpg

7..jpg

Качество онкологической помощи улучшается. В Ростовском НИИ онкологии начинают проводить «Дни открытого приема», что надолго становится традицией института. Институт оснащается новым диагностическим оборудованием.

8.jpg

9.jpg

В период руководства институтом Юрием Сидоренко на территории учреждения возводится 11 новых корпусов. Открываются новые клинические подразделения института: отделение химиотерапии и диагностики опухолей, торакоабдоминальной онкологии, челюстно-лицевой онкологии, детской онкологии, нейрохирургии, реконструктивно-пластической хирургии.

В 1988 году Юрий Сергеевич Сидоренко защищает докторскую диссертацию на тему «Некоторые аспекты диагностики, лечения и диспансеризации онкогинекологических больных».

10.jpg

11.jpg

В институте проводятся крупные научные мероприятия: III Всероссийский съезд онкологов (1986 г.), Совещание директоров научно-исследовательских институтов онкологии и радиологии СССР (1989 г.), IV и VI Съезды онкологов России (1995 г., 2005г.), Пленум правления научного онкологического общества (1999 г.), II Всероссийский съезд детских онкологов (2001 г.). Его участниками становятся ведущие специалисты в области онкологии и радиологии страны.

12.jpg

13.jpg

В 1992 году Ю.С. Сидоренко возглавляет кафедру онкологии Ростовского государственного медицинского университета. В 1997 году Юрий Сергеевич избран членом-корреспондентом Российской Академии медицинских наук, в 1999 году - академиком РАМН, с 2006 года Юрий Сидоренко является академиком Российской Академии наук.

14..jpg

Юрий Сергеевич проявил себя и как общественный деятель. В 1990-1993 гг. Ю.С. Сидоренко – народный депутат Верховного Совета Российской Федерации.

15..jpg

16..jpg

Юрий Сидоренко - автор более 800 научных работ, в том числе 30 монографий, имеет 398 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Результаты работ академика Сидоренко широко известны в России и за рубежом, вошли в учебники и курсы лекций по клинической онкологии.

В 2008 году за цикл работ по теме "Возможности аутобиотерапии в решении актуальных проблем биомедицины" академику РАН Юрию Сидоренко присуждена  Премия им. И.И. Мечникова по физиологии Российской академии наук.

Юрий Сидоренко внедрил оригинальную систему скрининга рака при неманифестированной форме и предложил ряд органосохраняющих и функционально-щадящих операции, за что удостоен Государственной премии РСФСР.

За серию работ по теме «Патогенетические аспекты развития опухоли и оптимизация методов диагностики, хирургического и лекарственного лечения пациентов со злокачественными новообразованиями» д.м.н., профессор, академик РАН Юрий Сидоренко награжден Золотой медалью имени Н.Н. Блохина.

Юрий Сергеевич Сидоренко награжден орденом «Знак Почета», орденом Дружбы, медалью Министерства здравоохранения Российской Федерации «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

17..jpg

Юрий Сидоренко и сегодня работает в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, где руководит отделом опухолей репродуктивной системы. Юрий Сергеевич Сидоренко является членом Президиума Южного Научного Центра РАН.

18..jpg

Коллектив Ростовского научно-исследовательского онкологического института сердечно поздравляет Юрия Сергеевича с юбилеем! Желает крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, успехов и всего самого наилучшего!


Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG