В Ростовском НИИ онкологии прошла конференция по вопросам клинической микробиологии

19.11.2019

14-15 ноября 2019 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла научно-практическая конференция «Актуальные аспекты определения чувствительности бактерий и грибов к противомикробным препаратам». Организаторы мероприятия: ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, Министерство здравоохранения Ростовской области и кафедра онкологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России.

1.JPG

2.JPG

В рамках мероприятия были рассмотрены темы, посвященные рациональному использованию антибактериальных лекарственных препаратов. Обсуждались важные механизмы антибиотикорезистентности, а также возможности и ограничения различных методов определения чувствительности к бактериям и грибам. Кроме того, эксперты затронули вопросы, касающиеся рекомендаций и критериев оценки чувствительности к бактериям и грибам согласно российским стандартам.

3.JPG

4.JPG

Открывая мероприятие, с приветственным словом к участникам обратился главный врач института, д.м.н., профессор Андрей Маслов. Он подчеркнул важность и актуальность темы конференции:

- В последнее время мы сталкиваемся с новыми свойствами бактерий, грибов, вирусов. Это может приводить к проблемам, осложнениям в процессе лечения. Мы наблюдаем тотальную резистентность микроорганизмов, и это не только российская, а мировая проблема. Чтобы решить ее необходимо объединять усилия большинства лечебных учреждений. Подход к вопросу антибиотикорезистентности должен быть системным - четкая единая программа, которая позволит эффективно бороться с инфекциями в медицине.

5.JPG

6.JPG

Участниками мероприятия стали врачи медицинских учреждений Ростова-на-Дону и Ростовской области, Краснодарского края, онлайн к трансляции конференции присоединились специалисты из больниц Южного федерального округа. Это бактериологи, клинические фармакологи и специалисты, организующие и обеспечивающие профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (в том числе внутрибольничных инфекций).

- Программа конференции включала в себя теоретическую и практическую части. Сначала прозвучали доклады и лекции экспертов, потом в лаборатории клинической микробиологии проходили практические занятия. На мастер-классе участники конференции проводили постановку дополнительных фенотипических тестов для выявления ESBL и карбапенемаз и определяли чувствительность к дрожжеподобным грибам рода Candida. Второй день конференции также был посвящен работе в лаборатории, - рассказала заведующая лабораторией клинической микробиологии ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава Ростовской области, к.б.н. Ольга Куцевалова.

Участниками научно-практической конференции «Актуальные аспекты определения чувствительности бактерий и грибов к противомикробным препаратам» стали более 100 специалистов России.

7.JPG

8.JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

13.JPG

14.JPG

15.JPG

16.JPG

17.JPG

18.JPG

19.JPG

20.JPG

21.JPG

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG