Диагносты, хирурги и химиотерапевты юга России стали участниками конференции по лечению меланомы

26.11.2019

22 ноября 2019 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте состоялась научно-практическая конференция «Современные тенденции в диагностике и лечении меланомы кожи. Осенняя морфологическая школа». Мероприятие организовано ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, кафедрой онкологии ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России и ООО «Российское общество патологоанатомов» .


Меланома – одно из самых тяжелых и опасных онкологических заболеваний кожи. На ее долю приходится около 80% летальных случаев в онкодерматологии. Заболеваемость данной патологией увеличивается, а возраст пациентов снижается. Для жителей юга России, региона с повышенной инсоляцией, это особенно актуально. Часто больные обращаются к врачу с запущенными формами заболевания, с метастатическими новообразованиями. Возникают сложности и при диагностике, поэтому программа мероприятия включала в себя три основных направления: диагностика, хирургическое и лекарственное лечение меланомы кожи.

- Еще 3 года назад я не могла сказать пациенту, что меланома лечится. Мы мало чем могли помочь таким больным, они довольно быстро «сгорали». Сейчас мы видим совсем другую ситуацию. Изменилась, усовершенствовалась диагностика заболевания, развивается хирургия, лекарственная терапия, и мы можем говорить о продлении жизни на несколько лет, - говорит научный руководитель конференции, ведущий научный сотрудник отдела опухолей кожи, мягких тканей и молочной железы ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, д.м.н. профессор Виктория Позднякова.


На конференции прозвучали доклады по ультразвуковой диагностике меланоцитарных образований кожи, о молекулярно-генетических исследованиях данной патологии. Подробно, в рамках осенней морфологической школы Ростовского онкоинститута, были рассмотрены вопросы морфологической диагностики меланомы. Врачи-патологоанатомы провели мастер-классы на темы «Принципы стадирования меланомы кожи по системе TNM и ошибки в диагностике» и «Ошибки в диагностике метастатических меланом».

- Существуют субъективные причины, которые могут привести к неточностям при диагностике этих опухолей. Тематику и работу мастер-классов по морфологической диагностике мы организовали, акцентируя внимание на возможных проблемах, что как раз позволит избежать ошибок на практике. Кроме того, мы говорили о взаимодействии врачей-патологоанатомов с клиницистами. Только так возможна объективная постановка диагноза и определение эффективной тактики лечения, - отметил заведующий патологоанатомическим отделением ФГБУ «РНИОИ» Минздрава России, к.м.н. Николай Карнаухов.


Опытом в лекарственном лечении меланомы, в том числе метастатических форм, поделились врачи-химиотерапевты из Ростова-на-Дону и Москвы. Были рассмотрены варианты применения адъювантной терапии меланомы кожи, возможности лечения матастатической меланомы таргетными препаратами, в том числе результаты лечения метастатической меланомы с мутацией BRAF V600.

- Мы сегодня живем в эру онкоиммунологии, таргетных препаратов, молекулярно-генетических исследований. Развитие науки и фармацевтики дает новые возможности для лечения меланомы кожи, - подчеркнула заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии, д.м.н., профессор Любовь Владимирова.


Современные возможности диагностики и лечения меланомы кожи успешно применяются в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте. Однако несмотря на технологическое развитие, оснащенность онкоцентра и высокую квалификацию специалистов, максимально высокий результат дают профилактические мероприятия. Выездные консультативные приемы в городах и районах Ростовской области, Кавминвод, Дни открытых дверей в институте позволяют выявлять меланому на ранних стадиях:

- Как клиницист я склоняюсь к тому, что будущее и успех лечения меланомы за первичной диагностикой, самообследованием, онконастороженностью пациентов и специалистов. Если мы «ловим» меланому на первой стадии, то можно сказать, что человека мы уже спасли. Поэтому настоятельно рекомендую всем проходить профилактические осмотры кожи, - подытожила Виктория Позднякова.

Участниками конференции "Современные тенденции в диагностике и лечении меланомы кожи. Осенняя морфологическая школа» стали свыше 200 специалистов из медицинских учреждений регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, а также из Донецка и Луганска.



















 

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG