В Ростовском онкоинституте подвели итоги конференции по вопросам лечения рака пищевода

11 декабря 2019

В Ростовском онкоинституте подвели итоги конференции по вопросам лечения рака пищевода

6 декабря 2019 года в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы комплексного лечения рака пищевода».



Рак пищевода - одно из самых грозных онкологических заболеваний. Оно не входит в число лидеров онкопатологий, но развивается очень агрессивно. Это высокозлокачественные опухоли, которые характеризуются ранним лимфогенным метастазированием. Рак пищевода - самое распространенное среди всех заболеваний данного органа. У мужчин эта патология проявляется в 3,5 раза чаще, чем у женщин, пик заболеваемости приходится на возраст 50-60 лет.




На юге России Ростовский онкоинститут всегда был флагманом в лечении рака пищевода. Но несмотря на высокий уровень абдоминальной хирургии, врачи не могли добиваться высоких результатов в лечении этой онкопатологии. Открывая конференцию, руководитель института Олег Кит заострил внимание на новых возможностях современной медицины в борьбе с этим тяжелым недугом:

- Развитие медицинской науки, современные технологические  возможности института и профессионализм специалистов разных направлений онкологии сегодня позволяют применять комплексное лечение. Мы используем несколько методов терапии и, безусловно, персонифицированный подход к каждому пациенту. Лучевое, лекарственное и хирургическое лечение в тандеме с молекулярной генетикой и иммунотерапией дают совершенно другие результаты лечения, – сказал генеральный директор Ростовского научно-исследовательского онкологического института, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.



Программа конференции отражала возможности и эффективность комплексного лечения заболевания. Опытом поделились ведущие эксперты из Ростова-на-Дону, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.

- В докладах был отражен опыт применения малоинвазивных эндоскопических вмешательств, видеоэндохирургического лечения доброкачественных новообразований пищевода. Мы также рассмотрели эффективность применения передовых методов диагностики опухолей пищевода. Кроме того, в Ростовском НИИ онкологии ведутся научные исследования с использованием экспериментальных животных, и результатами фундаментальных разработок поделились учёные-экспериментаторы нашего учреждения, - отметил научный руководитель конференции, заведующий отделением абдоминальной онкологии №1 с группой рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения Ростовского научно-исследовательского онкологического института, к.м.н., Евгений Колесников.



Подытоживая мероприятие, заместитель главного врача по медицинской части ГАУЗ «Республиканская клиническая больница Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (Казань), д.м.н. Михаил Бурмистров отметил, что с развитием генетики и химиотерапии можно вынести рак пищевода из разряда абсолютно неблагополучных и бесперспективных заболеваний. Медицина, действительно, отставала в комплексном лечении и фундаментальных исследованиях рака пищевода по сравнению с другими локализациями, но в последнее время ситуация изменилась.

- За последние годы это первая конференция, которая так многогранно и подробно охватила вопросы комплексного лечения рака пищевода. Обычно обсуждается тема хирургического лечения патологии. Но мы знаем, что хирургия почти исчерпала себя в этой области. Даже лучевая терапия со временем потеряет позиции. Решение проблемы только в мультидисциплинарном подходе. Будущее в развитии молекулярной генетики и иммунотерапии, - поделился мнением Михаил Бурмистров.

Участниками конференции стали более 300 специалистов: хирурги, онкологи, химиотерапевты, радиотерапевты, генетики, иммунологи, эндоскописты, врачи УЗ-диагностики, морфологи. Принять участие в мероприятии приехали врачи из разных регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. При помощи телемедицинских технологий к трансляции присоединились специалисты онкоучреждений Юга России.