Результаты исследований ростовского онкоцентра могут повлиять на изменения в лечении некоторых онкозаболеваний

5 февраля 2020

Результаты исследований ростовского онкоцентра могут повлиять на изменения в лечении некоторых онкозаболеваний

Результаты научных исследований Национального медицинского исследовательского центра онкологии (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) могут повлиять на изменения в подходах лечения некоторых онкологических заболеваний. Об этом 4 февраля 2020 года на пресс-конференции, приуроченной к Всемирному дню борьбы с раком, заявил генеральный директор онкоцентра Олег Кит.

1..JPG

Говоря об исследовательской работе НМИЦ онкологии, Олег Кит акцентировал внимание на мощной научной базе медучреждения. Сегодня в ростовском онкоцентре работают 5 научно-экспериментальных лабораторий. Среди них лаборатория молекулярной онкологии с уникальным биобанком, виварий, где ведется экспериментальная работа на трансгенных животных, а также лаборатория клеточных технологий. Результаты научных экспериментов транслируются в практическую медицину.

- Лаборатория молекулярной онкологии – сердце нашего онкоцентра. Сегодня на её базе изучается устойчивость опухолевых клеток к лучевой терапии, а также риск развития кардиотоксичности при применении химиопрепаратов. В 2019 году мы первыми в России провели масштабное молекулярно-генетическое исследование нейроэндокринных опухолей поджелудочной железы, а сейчас готовимся исследовать редкие опухоли головного мозга. Результаты этих научных работ могут изменить подходы в лечении ряда онкозаболеваний, - пояснил генеральный директор ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Профилактика онкологических заболеваний, развитие науки и новый статус онкоцентра стали ключевыми темами встречи с представителями СМИ. Как главный онколог Южного федерального округа Олег Кит оценил ситуацию с онкозаболеваемостью в регионе. Он подчеркнул положительную динамику в увеличении выявляемости злокачественных новообразований, в том числе и на ранних стадиях. Это говорит о росте числа и эффективности профилактических мероприятий в округе, а также улучшении качества диагностики. Кроме того, отмечаются тенденции в снижении одногодичной летальности онкобольных и увеличении продолжительности жизни.

2..JPG

Олег Кит подчеркнул, что рак кожи по общим показателям по-прежнему лидирует в Южном федеральном округе. Он также рекомендовал жителям юга помнить о правилах пребывания на солнце и средствах защиты не только во время отдыха, но и в будни, находясь в городе или сельской местности. В тройке самых распространенных онкозаболеваний у женщин в ЮФО: рак молочной железы, рак кожи и рак тела матки. Самые распространенные новообразования у мужчин в округе: рак легкого (в том числе трахея и бронхи), рак предстательной железы и рак кожи.

- Большинство злокачественных опухолей хорошо поддаются лечению на ранних стадиях. Онкологи, врачи первичного звена, сами пациенты должны проявлять тотальную онконастороженность. Здоровый образ жизни, профилактические осмотры, качественная диспансеризация, регулярная диагностика и современные методы лечения – главное оружие против рака, - отметил Олег Кит.

Глава онкоцентра сообщил, что в НМИЦ онкологии по традиции состоится День открытых дверей, приуроченный к Всемирному Дню борьбы с раком. Акция пройдет 8 февраля в консультативно-диагностическом отделении. С 9.00 до 13.00 бесплатные приемы проведут 10 специалистов всех профилей онкологии. С собой необходимо иметь паспорт. Запись по телефону: 8 800 250 37 40 (звонок бесплатный).

3..JPG

4..JPG

Ко Дню борьбы с онкозаболеваниями Ростовский научно-исследовательский онкологический институт был официально переименован в Национальный медицинский исследовательский онкологический центр. В России это 4-й НМИЦ онкологии – два национальных медцентра находятся в Москве, один - в Санкт-Петербурге.

Говоря о последних достижениях онкоцентра в клинике, науке и образовании врачей, Олег Кит заострил внимание на налаженной организационно-методической работе с онкоучреждениями Южного федерального округа. С получением нового статуса НМИЦ онкологии официально наделяется функцией оргметодподдержки медицинских организаций онкологического профиля в ЮФО, а также экспертной оценки ситуации в онкослужбе округа.

Каждый южнороссийский регион будет охвачен не только экспертной оценкой, но и подготовкой предложений по совершенствованию всех направлений медицинской помощи онкобольным. Это касается маршрутизации, профилактики, диагностики, лечения, доступности лекарственных препаратов, а также повышения уровня квалификации врачей-онкологов. Результаты этой работы повысят качество и доступность онкологической помощи в Южном федеральном округе.

После пресс-конференции представители СМИ посетили научные подразделения НМИЦ онкологии: лабораторию молекулярной онкологии и биобанк.

5.JPG

6..JPG

7..JPG

8..JPG

9.JPG

10.JPG

11.JPG

12.JPG

Сюжет ГТРК «Дон-ТР»

 

Сюжет «Дон24»