Памятка для пациентов по получению направления в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии

20 февраля 2020

Памятка для пациентов по получению направления в Национальный медицинский исследовательский центр онкологии

Уважаемые пациенты!

Приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, а также соблюдение прав граждан РФ в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий, являются основными принципами охраны здоровья, предусмотренными действующим законодательством.

Право гражданина на выбор врача и выбор медицинской организации закреплено в ч.5 ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Гражданин может выбрать медицинскую организацию для получения медицинской помощи как в пределах территории субъекта РФ, в котором проживает гражданин в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 №406н так и за пределами территории субъекта в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 21.12.2012 № 1342н. Выбор медицинской организации при оказании специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению, выданному лечащим врачом.

При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой (п. п. 12, 13 Порядка №1342н; п. п. 13, 14 Порядка №406н).

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный медицинский исследовательский центр онкологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России) включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, а также участвует в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Ростовской области на 2020-й год.

Каждый пациент вправе потребовать от лечащего врача, оказывающего ему первичную медико-санитарную помощь по месту жительства, направление на оказание специализированной медицинской помощи в онкоцентре.

Отказ лечащим врачом по месту жительства в выдаче направления на оказание специализированной медицинской помощи в ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России является нарушением положений перечисленных выше нормативно-правовых актов и может быть обжалован в территориальных органах Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и в территориальных органах прокуратуры РФ.

 

Администрация ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России


Памятка скачать