Врачи ростовского онкоцентра удалили опухоль почки у беременной пациентки и сохранили ребёнка

16.06.2020

Онкоурологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону успешно провели операцию по удалению опухоли почки беременной пациентке. Хирургическое вмешательство проводилось на 29 неделе беременности.

Молодая жительница Ростовской области не подозревала о заболевании. Беременность переносила хорошо, жалоб на самочувствие не было. Новообразование выявили во время планового УЗИ. Пациентка была направлена в Областную клиническую больницу №2 в Ростове-на-Дону. Акушеры-гинекологи рекомендовали консультацию специалистов Ростовского онкоцентра:

- К нам обратились представители Министерства здравоохранения Ростовской области с просьбой оказать помощь пациентке. Мы провели дополнительное обследование, был организован консилиум с участием наших онкологов и областных акушеров-гинекологов. Результаты диагностики показали, что  новообразование достаточно опасное, нельзя отложить операцию. При этом беременность протекает хорошо. Было принято оперировать будущую маму, - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

1.JPG

Борьба с опухолью у молодой женщины, которая ждёт малыша, проходила в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Перед госпитализацией в Ростовский онкоцентр пациентка, как и другие онкобольные, прошла тестирование на COVID-19. В настоящее время, чтобы избежать заноса вируса в клинику, проводится обязательное тестирование в лаборатории вирусологии НМИЦ онкологии.

Хирургическое вмешательство провела бригада онкохирургов отделения онкоурологии, при участии ведущих анестезиологов-реаниматологов онкоцентра. Операция выполнялась лапароскопически (через маленькие разрезы) и прошла успешно.

- Была выполнена малотравматичная органосохранная операция на почке. Мы удалили опухоль размером почти 7 см. Гистологический анализ подтвердил, что новообразование злокачественное, но это первая стадия рака. Опухоль удалена радикально, и есть все основания строить оптимистический прогноз. В таких случаях хирургическое лечение является основным методом борьбы с заболеванием, проведение лучевой и лекарственной терапии не требуется, - прокомментировал заведующий отделением онкоурологии Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор Алексей Шевченко.

2.JPG

После операции пациентка находилась под особым наблюдением онкологов и анестезиологов-реаниматологов ФГБУ «НМИЦ онкологии» Минздрава России в тандеме с акушерами-гинекологами ГБУ РО “ОКБ №2”. Будущая мама чувствует себя хорошо, выписана из онкоцентра и готовится к рождению малыша.

Сюжет телеканала НТВ


Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG