Специалисты НМИЦ онкологии разработали памятку по раннему выявлению меланомы кожи

03.08.2020

В период жаркого сезона специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии в Ростове-на-Дону вновь заостряют внимание на онкологических заболеваниях кожи. Эксперты Ростовского онкоцентра подготовили памятку по раннему выявлению меланомы кожи. Новообразования развиваются из невусов, которые обычно называют родинками. По мнению онкологов, элементарные знания, наблюдение за родинками, средства защиты от солнца и вредных веществ позволят значительно снизить заболеваемость меланомой.

1.jpg

Меланома кожи – одно из самых тяжёлых и опасных онкологических заболеваний. На его долю приходится около 80% летальных случаев в онкодерматологии. В последние годы заболеваемость меланомой кожи растёт, при этом возраст пациентов снижается. Особенно это актуально для жителей южных территорий страны - регионов с повышенной инсоляцией.

- Успех лечения меланомы кожи в раннем выявлении, самообследовании, онконастороженности и пациентов, и врачей первичного звена. Если больной обращается к специалисту, имея запущенную форму заболевания и  метастатические новообразования, помочь ему очень сложно. На ранней стадии современная медицина способна спасти человека. Поэтому эксперты нашего центра в области онкодерматологии  подготовили рекомендации по раннему выявлению меланомы кожи, - объяснил  генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

Памятка «Раннее выявление меланомы кожи» состоит из нескольких разделов. В ней подробно описаны и изображены изменения внешнего вида невусов (родинок), которые могут являться симптомами опасного заболевания. Среди них: исчезновение кожного рисунка на поверхности родинки, изменение её формы, окраски, появление одиноких узелков или блестящей, глянцеватой поверхности. Горизонтальный или вертикальный рост родинки, ощущение жара, зуда, боли, шелушение поверхности, изменение консистенции, изъязвление, воспаление, мокнущая поверхность или кровоточивость тоже могут являться признаками меланомы кожи.

При наличии симптомов специалисты НМИЦ онкологии рекомендуют незамедлительно обращаться к врачу-онкологу или врачу-дерматологу. Онкодерматологи Ростовского онкоцентра обращают внимание, что для диагностики заболевания может использоваться дерматоскопия, а диагноз устанавливается только на основании результатов гистологического анализа. Нельзя удалять такие новообразования самостоятельно, в салонах красоты или непрофильных клиниках: неправильное удаление родинки может привести к рецидиву или развитию меланомы!

Специалисты НМИЦ онкологии выделили группы риска, подверженные заболеванию. Это люди, работающие под воздействием ультрафиолетового облучения, контактирующие с химическими канцерогенами, ионизирующей радиацией и электромагнитным излучением. Кроме того, люди с нарушением пигментации (светлый фенотип), родственники больных меланомой кожи, люди с крупными тёмными родинками или большим количеством родинок (более 50). В группу риска также входят женщины в период беременности и лактации и люди, длительное время принимающие гормональные препараты. Онкологи рекомендуют 1 раз в год проходить профилактические осмотры у онколога или дерматолога.

Эксперты Ростовского онкоцентра призывают всех отказаться от чрезмерного пребывания под солнечными лучами, от вредных привычек, использовать защитные средства при работе с химическими веществами. Эти простые меры предосторожности позволят вдвое снизить риск заболевания меланомой кожи.

2.jpg

Памятка «Раннее выявление меланомы кожи» размещена на сайте Национального медицинского исследовательского центра онкологии www.rnioi.ru  и доступна для скачивания. Печатный вариант памятки бесплатно распространяется на территории онкоцентра и в других медучреждениях по запросу в НМИЦ онкологии.

Памятка «Раннее выявление меланомы кожи» скачать

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG