Брахитерапия рака простаты в Ростовском НИИ онкологии

16.12.2011

Наш институт стал первым и единственным медицинским центром юга России, в котором внедрён в практику наиболее современный высокотехнологичный метод радикального излечения локального рака простаты – брахитерапия радиоактивным йодом.  

В настоящее время операции по брахитерапии рака простаты внедрены лишь в 17 медицинских центрах РФ, 12 из которых расположены в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.  

Брахитерапия – это современный и высокотехнологичный метод лечения рака простаты, когда микроисточники радиоактивного излучения на основе I-125 вводятся в паренхиму органа. При этом максимальная доза излучения доставляется непосредственно в простату без поражения прилегающих тканей.

Существующие на сегодняшний день рутинные методы лечения этого заболевания, как правило, болезненны для пациентов и нередко ухудшают качество их жизни.

Например, хирургическое лечение в объёме радикальной простатэктомии обладает такими особенностями, как:

Дистанционная лучевая терапия характеризуется следующими факторами:

Проводимое гормональное лечение имеет следующие недостатки:

Брахитерапия – наиболее щадящий на сегодняшний день метод лечения локального рака простаты. Операция состоит из двух этапов.

5.jpgПервый этап – использование трансректального УЗИ  для определения объёма простаты и получения информации с координат шаблона для расчёта количества и положения радиоактивных источников. В нашем институте для этого используется наиболее современный УЗИ – аппарат «Pro Focus» датской фирмы BK Medical.  

С целью выполнения максимально точного и эффективного распределения дозы излучения с помощью компьютерной планирующей системы необходимо получение точной информации о форме и объёме простаты.

6.jpgЭто достигается при помощи трансректального ультразвукового сканирования, в ходе которого получают ряд поперечных срезов простаты с наложенной на них координатной сеткой.

Ультразвуковой трансректальный датчик жёстко фиксируется на пошаговом устройстве, которое обеспечивает получение поперечных срезов простаты от основания до апекса с шагом 5 мм.

Расчёт доз осуществляется с помощью специальной компьютерной программы.

71.jpg72.jpg73.jpg74.jpg

Полученные изображения с контурами простаты, уретры и прямой кишки импортируются в компьютерную планирующую систему. Радиоактивные зёрна располагаются в узлах координатной сетки в соответствии с необходимой дозой излучения.  

Применяемая в нашем институте планирующая система, единственная из ныне функционирующих на территории РФ, позволяет производить коррекцию дозного плана непосредственно в процессе имплантации источников.

Также, это единственная в России программа, которая имеет русифицированный интерфейс.

Суммарная очаговая доза составляет 160 Грей в предстательной железе.  

Второй этап операции заключается в имплантации радиоактивных источников. Это осуществляется через закрытый промежностный доступ под спинномозговой анестезией.

8.jpgЗаправка игл нужным количеством источников осуществляется при помощи зарядной станции, которая исключает контакт источников с окружающей средой.  

9.jpgЗаправленные источниками иглы вводятся через соответствующие отверстия промежностного шаблона, согласно предварительному планированию.

10.jpgПрименяемый в нашем институте УЗ-аппарат, позволяет визуализировать как поперечные, так и продольные срезы, что даёт возможность точно разместить иглы, и, в случае необходимости – переместить зёрна.  

По данным мирового опыта, брахитерапия микроисточниками I-125 сопоставима по эффективности с радикальной простатэктомией и дистанционной лучевой терапией в лечении больных локальным раком простаты. Данный метод характеризуется низким уровнем осложнений, коротким сроком пребывания в стационаре и реабилитации больных.

Уже на следующий день после этой операции пациенты могут быть выписаны домой в удовлетворительном состоянии, с адекватным мочеиспусканием.  

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG