Стереотаксическая биопсия головного мозга в ФГБУ РНИОИ МЗ РФ
11.12.2014
Более 50% первичных новообразований головного мозга составляют опухоли, происходящие из клеток глиального ростка.
Лечение и прогноз данной группы новообразований может быть совершенно различными в зависимости от их морфологической структуры.
Стандартом лечения этих заболеваний является максимально возможное удаление опухоли с обязательной гистологической верификацией.
Нередко встречаются так называемые «неоперабельные» глиомы.
Невозможность полного удаления опухоли часто связана с вовлечением в опухоль срединных структур головного мозга, распространениемопухоли на оба полушария, либо инфильтративным ростом в функционально важные зоны головного мозга.
Тактика лечения и прогноз у таких пациентов определяются морфологическим диагнозом, и здесь на помощь приходит высокотехнологическая малоинвазивная методика стереотаксической биопсии.
Суть данного метода сводится к погружению пункционной иглы в патологическую ткань через отверстие в черепе диаметром не более 6мм.
Расчёт точки входа и конечного положения иглы (точки цели) производится по результатам предоперационных КТ или МРТ-исследований, выполненных по специально разработанной программе.

|
Рис 1. Этап планирования на графической станции, построение трёхмерного изображения головы пациента.
|
Перед операцией хирург отправляет КТ и МРТ-данные на операционную навигационную станцию, где строится трёхмерное изображение головного мозга и патологического очага пациента.

|
Рис 2. Этап планирования точки цели в патологическом очаге в обход функционально значимых зон головного мозга.
|
После совмещения виртуальной и реальной моделей, хирург с точностью до десятыхдолей миллиметра контролирует положение своего инструмента и биопсионной иглы в пространстве-времени и достигает намеченной цели оптимальным путём.

|
Рис 3. Этап выполнения пункционной стереотаксической биопсии.
|
В арсенале ФГБУ РНИОИ МЗ РФ имеется безрамная нейронавигационная станция последнего поколения «StealthStation S7» Medtronic (США). С её помощью в отделении нейроонкологии выполняются стереотаксические биопсии любой сложности.
Данная технология также используется для пункции ликворных пространств, пункции и дренирования кист и абсцессов, планирования доступа для удаления опухолей, определения локализации «критических структур» во время оперативного вмешательства.
Заведующий отделением нейроонкологии ФГБУ РНИОИ МЗ РФ к.м.н
Эдуард Евгеньевич Росторгуев
Директор института ФГБУ РНИОИ МЗ РФ, д.м.н., профессор
Кит Олег Иванович
Вернуться к списку «Новости и события»