Одолеть «королеву опухолей». Онколог об опасности меланомы, а также о методах борьбы с ней в интервью газеты «Крестьянин»

23.06.2021
Издательский дом «Крестьянин».
Публикация от 17.06.2021 г.

Почему не стоит лечить солнечные ожоги сметаной? Кто сознательней относится к своему здоровью: сельские жители или горожане? Каким солнцезащитным кремом нужно пользоваться с апреля по октябрь? На вопросы «Крестьянина» отвечает врач-онколог, пластический хирург ростовского Национального медицинского исследовательского центра онкологии, кандидат медицинских наук Наталья Захарова.

1.jpg

- Что такое меланома, чем она опасна и какие есть методы профилактики?
- Меланома, или как принято называть её «королева опухолей», - самая агрессивная и непредсказуемая опухоль в онкологии. Она склонна к активному метастазированию и высокой летальности. Практически во всех странах сохраняется тенденция к росту заболеваемости, которая за последние 25 лет увеличилась в 5 раз.

- Среди наших читателей много тех, кто проводит время в огороде под палящим солнцем. Чего им стоит опасаться и как лучше всего защититься от меланомы и других кожных онкологических заболеваний?

- Прежде всего — старайтесь не появляться на открытом солнце, в то время, пока оно в зените. По рекомендациям онкологов этот период составляет с 11 до 16 часов дня. Носите одежду, защищающую открытые участки тела, шляпы. А также используйте специальные солнцезащитные средства за 10-15 минут до выхода из дома. Они поглощают или отражают часть солнечного ульрафиолетовогоизлучения и, таким образом, предотвращают солнечные ожоги.
Если речь идет о пляжном отдыхе, после каждого купания нужно обновлять слой солнцезащитного крема. Для нашего региона наиболее оптимальный SPF 50+ с апреля по октябрь, даже в пасмурную погоду.

- Какие существуют ещё онкологические заболевания кожи, помимо меланомы, которых стоит опасаться?

- Всех онкологических заболеваний стоит опасаться. Что касается кожи, базальноклеточный и плоскоклеточный рак менее агрессивны, но тоже приносят неприятности пациенту. Уже сам диагноз «рак» наносит человеку психологическую травму.

- Я слышал, что особенно подвержены риску меланомы люди в возрасте. Правда ли это, или молодым тоже стоит опасаться?

- Средний возраст подавляющего большинства больных меланомой кожи составляет 40-50 лет. Но в последние годы отмечена тенденция к омоложению меланомы. Еще хочу отметить очень важный момент: во время беременности женщинам необходимо осматривать кожу и наблюдать за родинками, которые, к сожалению, на фоне гормонального «взрыва» могут «озлокачествиться».

- А могут ли заболеть маленькие дети, которые проводят на солнце долгое время?

- Прежде всего, есть опасность солнечного или теплового удара, так как у детей несовершенная терморегуляционная система. Кроме того, ультрафиолетовое излучение – мощный провокатор развития онкологического процесса в более взрослом возрасте.

- То есть эта такая меланома «на будущее»?

- Не обязательно меланома. Кожа – это визуально доступный орган, который мы можем самостоятельно осмотреть и обследовать. Но при ультрафиолетовом облучении идёт поломка на всех участках организма, поэтому онкологический процесс может возникнуть, к сожалению, и во внутренних органах. Так что нельзя перегревать детей на солнце. Ребёнок, как правило, купается голый либо в плавках, поэтому всё тело нужно обрабатывать солнцезащитным кремом. После каждого выхода из воды надо наносить крем повторно. Когда солнце в зените, если нет возможности уйти с пляжа, обязательно находиться под зонтом или в тени.

- Насколько я знаю, не любая родинка несет в себе зародыш меланомы. Но как понять, что она становится реальным поводом обратиться к врачу?

- Я отвечу коротко: если вы бережно относитесь к своему здоровью, с любыми вопросами, касающимися новообразований, необходимо обращаться к онкологу. Симптомов же, указывающих на злокачественное перерождение родинки, несколько: существующие образования изменили цвет, как в светлую так и в тёмную сторону, окраска стала неравномерной, изменился контур, размер, поверхность образования начала шелушиться или изъязвляться, мокнуть, появился зуд, кровоточивость, на поверхности плоского пигментного пятна появился экзофитный, то есть растущий наружу, компонент. Естественно, все эти жалобы возникают не в один день, и, затягивать с обращением к онкологу не следует.

- Можно ли обращаться с меланомой к косметологу или дерматокосметологу?

- Косметологи и дерматокосметологи - это не те специалисты, которые могут лечить меланому. Они могут заподозрить болезнь и вовремя направить пациента к онкологу. Но лечить самостоятельно и без консультации онкодерматолога они не имеют права. Излечить меланому могут только онкологи.

- Насколько важен наследственный фактор при появлении меланомы?

- К сожалению, важен. И у нас есть достаточно большое количество пациентов с семейной меланомой кожи. Близкие родственники - как родители, так и дети, при наличии кожных образований и случаев заболевания меланомой в семье, должны регулярно, хотя бы один раз в шесть месяцев, получать консультацию онколога.

- Как получается, что меланома поражает кожу, но при этом человек может умереть?

- Меланома кожи, как я уже сказала, «королева опухолей», она вынесена в отдельную группу. Она не является только раком кожи именно из-за её агрессивности. Она непредсказуема в своём течении. Если меланому повредили или неправильно удалили, её клетки попадают в кровеносные и лимфатические сосуды, а меланома имеет очень мощную сосудистую сеть (это доказано не одной научно-исследовательской работой). Клетки повреждённой опухоли в короткие сроки распространяются по всему телу. Через кровь, через лимфу они распространяются и активизируются уже в органах, тканях. Проще говоря, происходит поражение опухолью новых органов, тканей и лимфатических узлов. Опухоль пытается захватить весь организм. Меланома вызывает новые опухоли на новых местах. Метастазирует она везде: в кожу, в мягкие ткани, в печень, в легкие, в позвоночник, головной мозг.

2.jpg

- Какие существуют методы лечения меланомы?

- Лечение меланомы - сложный процесс. В онкоцентре действует консилиум хирургов, химиотерапевтов и радиотерапевтов, который принимает решение о виде и последовательности терапии. Как правило, лечение начинается с хирургического – широкое иссечение образования с гистологическим исследованием. То есть после удаления опухоли мы отправляем кожный лоскут на исследование и морфологи ставят заключительный диагноз.

- Почему отправляют после, а не до?

- Потому что опухоль эту нельзя скоблить, нельзя травмировать поверхность, нельзя пунктировать, то есть брать клетки опухоли шприцем. Вообще-то, в онкологии принято до операции устанавливать обоснованный диагноз. У меня должен быть какой-то юридический документ, на основании которого я буду лечить дальше. С меланомой так, к сожалению, поступать нельзя. Хотя во многих учреждениях, даже онкологического профиля, её до сих пор скоблят и делают цитологию, чтобы официально установить диагноз, после чего происходит травматизация, и наступает агрессивное течение опухоли. Но есть такой неинвазивный метод диагностики, который не повреждает кожный покров – это дерматоскопия. Это современный метод, который в 95% случаев может помочь поставить диагноз «меланома» на основании внешних признаков, которые мы видим в этот аппарат. И в нашем центре все врачи владеют этим методом. В отличии от соскабливания, он если и не продлит жизнь человеку, то по крайней мере не укоротит. Ведь при осложнениях походы к врачам могут превратиться в трату ценного времени.

- Не может такого выясниться, что опухоль не стоило удалять? Например, оказалось, что она доброкачественная…

- Лучше ошибиться и спасти человеку жизнь, чем не ошибиться и ничего не предпринять. От удаления простой родинки человек не умрёт. Удаление доброкачественных образований является профилактикой злокачественного процесса.

- Я сталкивался со слухами о скоропостижной смерти после удаления родинки. А также слышал про то, как родинка отрывалась и сама…

- Бывают и такие случаи «самоампутации». Желательно в таких случаях идти к врачу, чтобы осмотреть опухолевое поле и понять, какое новообразование было повреждено. По поводу первого вопроса про «удалил – умер»: либо неправильно удалили меланому, либо человек пришёл с меланомой, когда уже она метастазировала. Сейчас такие запущенные формы бывают редко, но бывают.Тогда помочь мы уже, к сожалению, не успеваем.

- Мало кто из сельских и даже городских жителей имеет медицинское образование и осознаёт степень угрозы. Были ли случаи, когда к вам приходил те, кто пытались своими средствами лечить онкологию, и что из этого получалось?

- Вы зря так думаете о сельских жителях. За последние несколько лет, благодаря СМИ, население стало более информировано в отношении заболеваний кожи. И это отражается на нашей работе. Очень много пациентов стало обращаться в онкоцентр на ранних стадиях процесса, когда можно выбрать тактику лечения и обойтись наименьшими потерями.

Чаще запущенные процессы стали встречаться среди жителей города, и объяснение в подавляющем большинстве одно – работа, невозможность отлучиться. По поводу вопроса о самолечении – да, увы, такие пациенты были, есть и будут, с полной уверенностью, что они делают это правильно. Ни к чему хорошему это, как правило, не приводит, и в итоге они попадают к нам с осложнениями, порой неизлечимыми.

3.JPG

- Бывали ли особенно специфические случаи самолечения?

- Как правило, это аптечное средство на основе трав и токсичных химикатов. Они его покупают и пытаются вытравить родинки, бородавки на стопах. Кстати меланомы, которые появляются на ступнях, на пальцах ног, на кистях, наиболее агрессивны, но люди, не имеющие специализированного образования, не могут отличить бородавку от меланомы. Это даже нам порой затруднительно - например, когда меланома не имеет окраса. И они выжигают эти «родинки», а потом поступают к нам с метастазами.

- А что касается солнечных ожогов? Когда они становятся поводом не мазаться сметаной, а идти к врачу?

- Сметаной и маслом мазаться ни в коем случае нельзя, потому что так усиливается действие ожога. После ожога повышается температура в верхних слоях кожи, и добавляя туда масло, как нам в детстве всем рассказывали… Вот что будет, если мы масло нальем на раскалённую сковородку? Оно закипит. Тоже самое будет и с кожным покровом.

- Я так понимаю, что родинки могут перерождаться в результате травмы, солнечного ожога...
- Ещё стресс. И бушующий гормональный фон у беременных и подростков. Кожа, ещё раз повторю, визуально доступный орган, мы можем рассматривать его каждый день и видеть изменения на теле в новообразованиях. Гормональные, скажем так, «качели» – физическая и химическая травма. Стресс же работает всегда одинаково. Он снижает иммунитет и провоцирует развитие любого злокачественного процесса, в том числе меланомы. Берегите себя и своих близких!

Спрашивал Даниил СОЛОДЬКОВ

Интервью на сайте ИД «Крестьянин» ссылка

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG