Ростовский научно-исследовательский онкологический институт
Врачи НМИЦ онкологии разработали памятку по раннему выявлению колоректального рака
29 июля 2021
Врачи НМИЦ онкологии разработали памятку по раннему выявлению колоректального рака
Специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии разработали памятку по раннему выявлению колоректального рака (рака толстой кишки). Это злокачественное новообразование занимает одну из лидирующих позиций в структуре смертности среди других злокачественных новообразований. За последние десятилетия заболеваемость колоректальным раком увеличилась в семь раз и в настоящее время занимает третье место в структуре общей онкозаболеваемости.
- Если раньше основную часть заболевших колоректальным раком составляли люди в возрасте 60-ти лет и старше, то сегодня среди них достаточно молодые пациенты 45-50 лет, - говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит. – Современная медицина способна излечить колоректальный рак, выявленный на ранних стадиях в 90% случаев. Для этого необходимо обращать внимание на симптомы, учитывать факторы риска, избавиться от вредных привычек и регулярно выполнять диагностические исследования. Специалисты НМИЦ онкологии подробно описали в памятке признаки заболевания и рекомендации по раннему выявлению.
Эксперты Национального медицинского исследовательского центра онкологии рекомендуют обратить внимание на три главных симптома колоректального рака:
- Наличие крови и слизи при дефекации;
- Склонность к запорам или чередование запоров и поносов;
- Общая слабость, утомляемость, бледность кожных покровов.
Онкологи также перечислили факторы риска, которые провоцируют возникновение колоректального рака. Это хронические воспалительные заболевания толстой кишки, злоупотребление алкоголем и красным мясом, курение, ожирение, сахарный диабет и низкая физическая активность. Особенно внимательными к проявлению данной патологии необходимо быть людям с генетической предрасположенностью: наличие рака толстой кишки у кровных родственников, синдром Линча, семейный аденоматоз (полипоз) толстой кишки. Кроме того, в группу риска входят пациенты, у которых выявлены полипы толстой кишки.
Для раннего выявления колоректального рака врачи Ростовского онкоцентра дают рекомендации, которые регулярно надо выполнять всем, даже при отсутствии симптомов:
- С 40 лет выполнение исследования кала на наличие скрытой крови - 1 раз в 2 года;
- С 65 лет выполнение исследования кала на наличие скрытой крови - 1 раз в год;
- С 45 лет выполнение фиброколоноскопии - 1 раз в 10 лет (при отсутствии указанных симптомов);
- При выявлении полипов в толстой кишке необходимо их удаление эндоскопическим методом с последующим гистологическим исследованием. При наличии полипов колоноскопию необходимо выполнять 1 раз в 3 года (при отсутствии указанных симптомов).
Печатный вариант памятки можно получить в регистратуре и кабинетах абдоминальных онкологов консультативно-диагностического отделения НМИЦ онкологии. Впоследствии памятка отправится в онкоучреждения Южного федерального округа, что позволит повысить осведомленность пациентов о раке толстой кишки. Онкологи призывают быть внимательными к своему здоровью, отказаться от вредных привычек и регулярно проходить профилактические осмотры и диспансеризацию.
Памятка «Раннее выявление колоректального рака» скачать