35-летие службы УЗ-диагностики отмечает НМИЦ онкологии Минздрава России

28.10.2022

Специалисты ультразвуковой диагностики Национального медицинского исследовательского центра онкологии отмечают 35-летие формирования службы. В 1987 году в Ростовском НИИ онкологии появился первый аппарат для выполнения УЗИ. Оборудование для ультразвуковой диагностики в то время было большой редкостью. УЗ-аппарат японского производства стал первым не только в онкоцентре, но и в Ростовской области.

1.JPG
2.JPG

В 80-90-е годы в ростовском онкоцентре ультразвуковые исследования выполняли специалисты лаборатории радионуклидной диагностики. Возможности службы расширялись, и впоследствии было сформировано отделение ультразвуковой диагностики НМИЦ онкологии Минздрава России. Исследования при помощи ультразвука имеют много преимуществ. Это быстрая, точная, подробная информация о состоянии внутренних органов. Метод безболезненный, комфортный для пациента, выполняется быстро и безопасно.

3.jpg
4.JPG

УЗ-диагностика в онкологии позволяет определить наличие опухоли, истинные размеры и степень распространённости новообразования, определить взаимоотношение опухоли с прилежащими структурами. Сегодня без УЗ-аппарата невозможно представить работу и других отделений онкоцентра. Метод используется не только для постановки диагноза, но и для выполнения манипуляций и хирургических вмешательств: пункции опухоли под УЗ-контролем, разметку опухоли перед операцией или лучевым лечением, установку порт-систем, интраоперационное УЗИ.

5.JPG
6.JPG

Современное ультразвуковое оборудование с возможностями томографии, доплеровскими режимами компьютерной архивацией данных и высокий профессионализм специалистов онкоцентра позволяют выполнять все УЗ-исследования, применяемые в клинической практике. Среди инновационных технологий можно отметить мультипараметрическую ультразвуковую диагностику: цветовое допплеровское и энергетическое картирование кровотока, соноэластографию, контрастный ультразвук, объемные и совмещенные изображения.

— В отделении применяются эксклюзивные запатентованные методы ультразвуковых исследований в диагностике, оценке эффективности лечения и прогнозирования в различных сферах современной онкологии. У нас сформировался высококвалифицированный коллектив. Большинство сотрудников имеют учёную степень, являются авторами свыше 400 научных публикаций, более 25 патентов на изобретения, - говорит заведующая отделением ультразвуковой диагностики НМИЦ онкологии Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Наталья Максимова.

7.JPG
8.JPG

В отделении ультразвуковой диагностики НМИЦ онкологии Минздрава России проходят обучение ординаторы и аспиранты. Ведется организационно-методическая работа с онкологами Юга России. Специалисты отделения активно делятся опытом на российских и зарубежных научных площадках: участвуют в работе конгрессов, проводят семинары, вебинары и научно-практические конференции по вопросам УЗ-диагностики.

9.JPG
10.jpg

В канун Всемирного дня врача ультразвуковой диагностики, который отмечается 29 октября, коллектив НМИЦ онкологии Минздрава России поздравляет коллег с профессиональным праздником и 35-летием службы. Крепкого здоровья, успехов и новых достижений в профессии!

11.JPG


Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG