Ученые НМИЦ онкологии Минздрава России провели исследование по использованию биочернил для 3D-печати опухолевой модели

10.11.2022

Учёные лаборатории клеточных технологий Национального медицинского исследовательского центра онкологии провели исследование на 3D-биопринтере, приобретенном в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Специалисты лаборатории выяснили, какой тип отверждения биочернил наиболее эффективен для 3D-печати опухолевой модели рака молочной железы.

3D-печать - новый эффективный метод создания трехмерных клеточных конструкций для биомедицинских исследований, в том числе для персонализированного подбора лекарственной терапии. Для биопринтера необходимо использовать биочернила, которые обеспечат биологическую совместимость, механическую стабильность и высокое разрешение во время и после 3D-печати.

1.jpg

Для эксперимента учёные онкоцентра использовали биочернила на основе альгината и метакрилата желатина, смешанные с клетками линии рака молочной железы. Напечатанные образцы обрабатывали двумя способами отверждения: химическим и фотоотверждением. Затем наблюдали и визуализировали их при помощи микроскопа. По истечении одной и двух недель после печати образцы фиксировали и заключали в парафиновые блоки. Потом по стандартной методике подготавливали срезы и окрашивали препараты.

- Эксперимент показал, что при создании 3D-моделей опухолевого роста рака молочной железы с использованием биочернил на основе метакрилата желатина и альгината предпочтительным является способ фотоотверждения. Он позволяет создать губчатую микроструктуру из сообщающихся пор, что поддерживает миграцию клеток и способствует сохранению клеточной морфологии. Эти характеристики необходимы для эффективного проведения клеточных исследований, - говорит куратор проекта, заместитель генерального директора по науке НМИЦ онкологии Минздрава России, к.м.н. Инна Новикова.

2.JPG

Лаборатория клеточных технологий – самая молодая научно-экспериментальная лаборатория НМИЦ онкологии Минздрава России. Она была открыта всего 3 года назад, а средний возраст сотрудников не превышает 30 лет.

- Ранее для научно-исследовательской работы по созданию индивидуальных опухолевых моделей наши специалисты использовали оборудование научных партнеров. Благодаря гранту федерального проекта «Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок РФ» нацроекта «Наука и университеты», мы приобрели современный биопринтер и сможем создавать новые трехмерные модели опухолевого роста in vitro, - отметил генеральный директор НМИЦ онкологии Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН Олег Кит.

Исследования на 3D-моделях in vitro наиболее эффективны для поиска новых терапевтических средств в экспериментальной онкологии. В дальнейшем специалисты лаборатории клеточных технологий продолжат исследования с клетками первичных опухолей рака различных локализаций.

Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG