Ноябрь – международный месяц повышения осведомленности о раке лёгкого. Рак легкого - злокачественное новообразование из клеток бронхиального и альвеолярного эпителия. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Занимает лидирующие позиции и по заболеваемости, и по смертности у мужчин и женщин. Прогноз излечения пациента зависит от того на какой стадии была выявлена онкопатология.
При выявлении рака лёгкого на первой стадии шансы на излечение составляют 80%, при второй – 50%. В настоящее время на ранних стадиях пациентам выполняют эндоскопические операции, что позволяет провести радикальное лечение рака лёгкого и сохранить качество жизни.
При данных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу (терапевту, пульмонологу или онкологу) и получить направление на рентгенологический метод исследования (компьютерную томографию органов грудной клетки).
Помимо курящих, в группе риска находятся люди, работающие на вредных производствах, имеющие соответствующую наследственность, хронические заболевания или перенесшие вирусные инфекции.
Как правило, из всех пациентов с новообразованиями в легких, принятых в поликлиниках, только 10% сразу направляются на операцию. Это больные, у которых заболевание выявлено на первой-второй стадии. Остальным оперативное лечение или уже не показано, или оно идет вторым этапом лечения после лучевой терапии, химиотерапии или других методов лечения.
В НМИЦ онкологии Минздрава России применяются все известные в мире методы лечения рака легкого. Главное, вовремя обнаружить болезнь, ведь при первой стадии пятилетняя выживаемость превышает 80%, при второй – 50%, а при третьей – резко снижается до 10–15%.
Симптомы, факторы риска и рекомендации торакальные онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии описали в памятке "Раннее выявление и профилактика рака лёгкого" скачать
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!