Рак лёгкого. Как не пропустить?

25.11.2022

Ноябрь – международный месяц повышения осведомленности о раке лёгкого. Рак легкого - злокачественное новообразование из клеток бронхиального и альвеолярного эпителия. Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний. Занимает лидирующие позиции и по заболеваемости, и по смертности у мужчин и женщин. Прогноз излечения пациента зависит от того на какой стадии была выявлена онкопатология.

При выявлении рака лёгкого на первой стадии шансы на излечение составляют 80%, при второй – 50%. В настоящее время на ранних стадиях пациентам выполняют эндоскопические операции, что позволяет провести радикальное лечение рака лёгкого и сохранить качество жизни.

1.jpg

Симптомы рака лёгкого:

При данных симптомах необходимо незамедлительно обратиться к врачу (терапевту, пульмонологу или онкологу) и получить направление на рентгенологический метод исследования (компьютерную томографию органов грудной клетки).

2.jpg

Помимо курящих, в группе риска находятся люди, работающие на вредных производствах, имеющие соответствующую наследственность, хронические заболевания или перенесшие вирусные инфекции.

Факторы риска: 

Необходимо помнить о профилактике рака лёгкого. Помимо регулярного проведения обследований (рентген-исследование, КТ лёгких), стоит избегать воздействия вредных веществ и вести здоровый образ жизни. Важно вовремя лечить инфекционные заболевания органов дыхания и не ходить с сильным кашлем или воспалением легких на работу.

Профилактика рака лёгкого:

  • Отказ от курения;
  • Использование индивидуальных средств защиты (респираторы при работе с цементной или асбестовой пылью).

3.jpg

Как правило, из всех пациентов с новообразованиями в легких, принятых в поликлиниках, только 10% сразу направляются на операцию. Это больные, у которых заболевание выявлено на первой-второй стадии. Остальным оперативное лечение или уже не показано, или оно идет вторым этапом лечения после лучевой терапии, химиотерапии или других методов лечения.

В НМИЦ онкологии Минздрава России применяются все известные в мире методы лечения рака легкого. Главное, вовремя обнаружить болезнь, ведь при первой стадии пятилетняя выживаемость превышает 80%, при второй – 50%, а при третьей – резко снижается до 10–15%.

Симптомы, факторы риска и рекомендации торакальные онкологи Национального медицинского исследовательского центра онкологии описали в памятке "Раннее выявление и профилактика рака лёгкого" скачать

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ К СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ И РЕГУЛЯРНО ПРОХОДИТЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ И ДИСПАНСЕРИЗАЦИЮ!


Вернуться к списку «Новости и события»

Поделиться
VK
OK
MR
GP
WA
VB
TG