Адаптивная гибридная нейрохирургия

Нейрохирургические вмешательства, нацеленные на полную резекцию опухоли головного мозга, долгое время оставались стандартными методами лечения большинства злокачественных и доброкачественных опухолей мозга. Сегодня более половины новообразований центральной нервной системы устраняется хирургическим путем с помощью менее агрессивных методик. Эти методики предполагают лечение адьювантными способами, такими как стереотаксическая радиохирургия, для достижения максимального контроля над опухолью. До сих пор не существует единого мнения насчет того, в каких случаях достаточно провести резекцию, а в каких надежнее применить последующую радиохирургию. Попытки достичь максимального уровня безопасности хирургической резекции без какого-либо контроля может привести к осложнениям или необратимым неврологическим повреждениям. 

В НМИЦ онкологии установлена универсальная платформа ведущего мирового производителя для нейрохирургии и радиохирургии под визуализационным контролем. Система обеспечивает не только интраоперационнную навигацию, но и совмещение цифровых нейрохирургических и радиотерапевтических платформ и формирования решений для лечения нейроонкологических больных. Набор автоматизированных инструментов данной платформы позволяет нейрохирургам в любое время непрерывно объективно оценивать допустимость применения комплементарной радиохирургии, как в ходе планирования, так и при резекции опухоли, интраоперационно. Благодаря этим инструментам врачу не нужно полагаться на интуицию, система позволяет найти золотую середину между двумя методами лечения. Это уравновешивает риски, связанные с хирургическим вмешательством, и токсическим эффектом радиохирургии во время определения объема субтотальной резекции.

А.jpg Б.jpg

Оборудование для адаптивной гибридной нейрохирургии во время операции позволяет автоматически рассчитать и отобразить планы облучения для стереотаксической радиохирургии и лучевой терапии, давая возможность объединить преимущества хирургии и радиохирургии. Данный модуль обеспечивает:

  • оперативный анализ допустимости применения адъювантной радиохирургии;

  • полный рабочий процесс лечения: от планирования до принятия интраоперационных решений;

  • поддержку междисциплинарного сотрудничества;

  • раннюю интеграцию радиохирургии, которая предотвращает запоздалые обращения и потенциальное ограничение вариантов лечения;

  • объективные критерии объема субтотальной резекции;

  • симуляцию и оптимизацию остатка опухоли для радиохирургии; 

  • автоматическую сегментацию критически важных структур;

  • предписания и ограничения дозы, установленные экспертной группой;

  • автоматический расчет планов облучения для однофракционной и гипофракционной стереотаксической радиохирургии и стереотаксической лучевой терапии с обычным числом фракций;

  • определение запланированной резекции объекта с возможностью экспорта в приложение для краниальной навигации;

  • Комплексную визуализацию критически важных ограничений по дозе.

1.png 2.png

В результате установки программного обеспечение ультрасовременного оборудования для адаптитивной гибридной нейрохирургии нейрохирурги получили комплекс эффективных программных модулей для различного клинического применения, в том числе приложения для интерактивной автоматической сегментации, разработанные планирования хирургии под контролем визуализации:

Мгновенная интерактивная обрисовка мишени. Оптимизированное мультипланарное опре-деление объема. Интеллектуальное расширение контура одним щелчком мыши или при-косновением к экрану. Одновременный учет различных модальностей при оконтуривании.










Гибкая адаптация к различным анатомическим особенностям и модальностям и генерирует анатомические структуры с высокой воспроизводимостью. Уникальная технология на основе запатентованной модели искусственной ткани.









Планирование нескольких траекторий для нейрохирургического доступа с предварительно заданными режимами просмотра.









Сопровождение анатомических изображений детальной информацией о функционально значимых структурах белого вещества.









Выбор структур методом перетаскивания для отслеживания на основе области интереса. Анатомические шаблоны (например, зона Брока) автоматически предоставляют отдельные и воспроизводимые области интереса. Детерминированный двухтензорный алгоритм отсле-живания выявляет такие детали, как пересечение волокон.






Для краниальных локализаций. Возможно выполнение консолидации всех структур и интер-активный просмотр планов в реалистичном трехмерном представлении. Автоматическое определение поверхностных вен головного мозга и сосудов, окружающих опухоль, которые важно учитывать в процессе резекции опухоли или краниотомии.