Во время этого этапа подбирается оптимальное положение пациента для проведения лучевой терапии конкретной локализации. Используемые при этом специальные иммобилизирующие устройства (термопластические маски, вакуумные матраcы, борды и др.) позволяют "зафиксировать" данное положение и достичь воспроизводимости укладки с комфортом для пациента. Затем выполняется сканирование на специализированном КТ-сканере.
Используя данные, полученные на КТ-сканере, врач с помощью специального программного обеспечения выполняет оконтуривание опухоли, зоны ее субклинического распространения и органы риска вокруг нее. При этом часто используются результаты дополнительных методов диагностики (ПЭТ, МРТ и др.), позволяющие более точно определить границы опухолевого очага.
На данном этапе медицинский физик по заданию врача-радиотерапевта с помощью компьютерной системы дозиметрического планирования создает индивидуальный дозиметрический план лечения пациента с наилучшими параметрами для достижения поставленных врачом клинических целей. При этом уровень доз в объеме опухоли и в окружающих здоровых тканях строго контролируется и регламентируется международными клиническими рекомендациями.
До начала курса лучевой терапии (первого сеанса) медицинский физик совместно с дозиметристом проводит процедуры верификации (проверки) дозиметрического плана, позволяющие убедиться, что доза, отпускаемая терапевтическим аппаратом, в точности соответствует рассчитанной в системе планирования.
Во время сеансов лучевой терапии производится укладка пациента на столе облучающего аппарата. Выполняется проверка положения пациента непосредственно до начала облучения с помощью имеющихся систем визуального контроля. Малейшие отклонения положения пациента как до, так и во время сеанса лечения корректируются системой позиционирования, что позволяет исключить "промахи" в подведении дозы.